返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

武汉长江沿岸带首次生态环境地质调查收官

2021-03-25 13:26:14    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜 胡卉 李朋

实行长江大保护,首先需要对长江沿岸生态地质环境有科学的认知。鉴于此,湖北省武汉市自然资源和规划局结合正在实施的多要素城市地质调查工作,于2019年部署实施了《长江沿岸带生态环境地质调查与评价》项目,首次以水体、土壤、岩石、植物等生态系统的组成要素为调查对象,对武汉市长江两岸各1公里范围内开展高精度的生态环境地质调查。截至今年2月,此项调查取得阶段性成果。

此次调查评价,一是查明了长江沿岸带水土质量。调查显示,武汉市长江沿岸带绝大部分被第四纪松散土体覆盖,地表水主要为重碳酸钙型水。长江水质总体较好,以Ⅱ类水、Ⅲ类水为主,但排放至长江的水中汞元素、氟化物超标以及总磷超标等问题值得关注。二是摸清了长江沿岸带生态地质环境质量状况。调查组基于地球系统科学理论建立了多圈层相互作用下的环境地质评价指标体系,系统评价了武汉市长江沿岸带的生态环境地质质量,评价结果显示区域总体情况较好。三是揭示了长江消落带的结构、过程及其生态效应。调查发现,长江消落带表现出重金属元素易富集的特征,说明其具有净化生态环境的功能,是需要重点保护的自然资源。四是研究了长江与东湖的水力联通关系。调查发现,武汉市东湖周围虽然存在黏土隔水层,但东湖与沙湖通过楚河连通,可间接与长江构成地下水力联系。五是针对沿岸带存在的生态环境问题,从河流塌岸治理、污染防控和生态修复区划等方面提出了修复建议。

据悉,此次调查由武汉市测绘研究院通过公开招标的方式,委托湖北省地质调查院承担。下一步,武汉市还将组织开展长江沿岸带生态环境地质调查与评价(二期)及汉江沿岸带生态环境地质调查工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643