返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

院士专家建言“十四五”基础地质研究应从四方面发力

2021-03-26 09:46:18    来源: 中国自然资源报    作者:于德福 杨秋玲

3月25日,以“传承精神·筑牢基础·延续辉煌”为主题的基础地质研究高层研讨会在京召开。会议指出,“十四五”时期应从四个方面加强基础地质研究工作。国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士侯增谦,中国科学院、中国工程院院士常印佛,中国科学院院士沈其韩、任纪舜、莫宣学、王成善、王焰新、肖文交等以视频方式参会。

会议提出,基础地质研究工作要把握新发展阶段的新要求,全面深入贯彻落实新发展理念,为构建新发展格局尽职尽责。要围绕党和国家事业发展需求,以提升地球系统科学和自然资源环境国情认知水平为目标,加强基础地质研究,做好数量、质量、生态三位一体的区域地质调查工作,加强、拓展、创新区域地质填图,为国家矿产勘查开发规划、环境保护、地质灾害预警预报与防治、重大工程建设、农业区划,以及国民经济建设和社会发展提供地学基础资料和信息。

会议指出,“十四五”时期,应从四个方面加强基础地质研究工作:一是构建地球系统科学框架,深化重大地质事件和关键地质过程认识;二是坚持需求导向、问题导向,推进基础地质调查改革,深化成油、成矿、致灾等资源环境地质背景认识;三是坚持创新驱动发展和科技自立自强,大力提升基础地质科技创新能力;四是发挥信息化核心引擎作用,全力推进基础地质工作动力、质量和效率变革。

本次研讨会由中国矿业联合会主办,来自地勘单位、矿业企业、科研院所等160家单位的代表,通过“线下+线上”方式,在“科学精神传承”“前沿动态与进展”“学科建设”三个板块进行了深入交流与研讨。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com