返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江苏首次采用BIM报建颁发工程规划许可证

2021-03-31 11:15:26    来源: 中国自然资源报    作者:杨丁丁 倪海海

3月22日,江苏省首个采用BIM(建筑信息模型)技术进行规划报建和审查审批的工程建设项目,顺利通过南京市规划和自然资源局建邺分局审批,同步取得了“设计方案审定通知书”和“建设工程规划许可证”,标志着南京市工程建设项目审批制度改革又深入一步。

据悉,南京于2018年11月正式承接“运用建筑信息模型(BIM)系统进行工程建设项目审查审批和城市信息模型(CIM)平台建设”试点工作。今年3月1日,南京市规划和自然资源局与市城乡建设委员会联合发文启动南京市“BIM/CIM”建设成果的推广应用。

此次审批项目“首创数科中心”位于南京建邺区沙洲街道,总建筑面积达33万平方米,将构建以互联网服务为核心、互联网科技为支撑的数字经济总部基地、创新活力综合体,打造建邺区数字经济产业新名片。在项目报审过程中,南京局靠前指导,帮助项目单位快速形成了符合标准要求的BIM规划报建模型数据成果,仅用6个工作日即完成审批。其间,负责具体审批的相关部门通力配合,充分发挥了BIM规划报建审查审批的规范化、可视化、智能化应用能力,有效验证了基于“BIM/CIM”新技术架构下的工程建设项目规划报建审查业务的全流程贯通,为全市的工程建设项目BIM技术应用推广开了好头。

据南京局相关工作人员介绍,相对于传统技术和已有做法,该市BIM规划报建具有以下特点:一是坚持“全业务覆盖、全流程贯通”,实现了建筑、城市轨道交通以及水电气等各类市政管线共22个专业的业务全覆盖,并基于“规划资源一体化政务服务系统”实现了规划设计方案审查、规划建设许可审批的全流程贯通,在全国尚属首家。二是注重“自主可控、标准统一”,创新研发“宁建模”BIM轻量化自主格式,实现了“同一城市、统一标准”目标要求。三是贯彻“多端设计、云端审查”理念,为设计和建设单位免费提供规划报建辅助设计系列软件,有效降低了规划报建审批人员应用门槛。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643