返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖南加强切坡临坡建房地灾防治

2021-03-31 11:26:33    来源: 中国自然资源报    作者:刘泉子

近日,湖南省地质灾害防治工作领导小组办公室发出通知,要求进一步加强人口聚集区切坡临坡建房地灾隐患排查工作。

通知要求,各地要在汛前依托专业技术队伍,广泛发动群众,对集镇、重要村落、住宅小区、学校等存在切坡临坡建房情况的人口聚集区开展“拉网式”排查,并进行风险评估,做到全覆盖、无死角,掌握辖区人口聚集区等重要敏感区域切坡临坡建房可能造成的潜在地灾隐患情况,提前发现风险。

通知明确,各地要根据排查和评估情况,采取有针对性的防治措施,加强对人口聚集区切坡临坡建房潜在地灾隐患的监测预警,特别是发动和指导受威胁群众开展监测,加强防范。一旦出现险情灾情,及时果断撤离所有受威胁人员,尽快排危除险,并加强现场管控,最大限度减少灾害损失,防止出现二次和次生灾害。

通知强调,要加强信息报送,提高报送时效。同时,完善应急响应机制,为转移避险和应急处置赢得宝贵时间。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643