返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

2020年我国主要海洋产业稳步恢复

2021-04-01 11:11:06    来源: 中国自然资源报    作者:赵宁

近日,自然资源部海洋战略规划与经济司发布《2020年中国海洋经济统计公报》。公报显示,经初步核算,2020年全国海洋生产总值达80010亿元,同比下降5.3%;占沿海地区生产总值的比重为14.9%,同比下降1.3个百分点。海洋第一产业增加值3896亿元,第二产业增加值26741亿元,第三产业增加值49373亿元,分别占海洋生产总值的4.9%、33.4%和61.7%。

根据公报,2020年,我国主要海洋产业稳步恢复,全年增加值29641亿元。除滨海旅游业和海洋盐业外,其他海洋产业均实现正增长,展现了海洋经济发展的韧性和活力。海洋渔业实现恢复性增长,海洋捕捞得到有效控制,海水养殖实现较快发展;海洋油气业增加值取得较快增长,海洋油气产量继续保持双增长;海洋生物医药业研发力度不断加大,增加值稳步提高;海洋电力业快速发展,海上风电新增并网容量增幅较大;海水利用业发展良好,多个海水淡化工程建成投产;海洋船舶工业企稳态势明显,新订单量增加;海洋工程建筑业继续保持平稳增长,智慧港口、5G海洋牧场平台等新型基础设施建设加快推进;海洋交通运输业总体呈现先降后升、逐步恢复的态势;滨海旅游业受到前所未有的冲击,旅游人数锐减,邮轮旅游全面停滞。

2020年,北部海洋经济圈海洋生产总值约23386亿元,东部海洋经济圈海洋生产总值约25698亿元,南部海洋经济圈海洋生产总值约30925亿元,分别占全国海洋生产总值的比重约为29.2%、32.1%、38.7%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643