返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

宁夏自然资源执法强化“人巡+技巡”

2021-04-02 10:32:10    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 赵成

近日,宁夏回族自治区自然资源厅印发《关于做好2021年度自然资源执法巡查工作的通知》,要求创新巡查方式,综合运用卫星遥感监测影像、动态监测监管系统、无人机等信息科技手段,充分发挥执法巡查前哨预警作用,及时发现、制止、查处自然资源违法违规行为,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。

根据通知,宁夏各级自然资源部门将加大执法巡查力度,特别是与农村乱占耕地建房问题专项整治、黄河流域专项执法等工作相结合,定期对辖区自然资源领域违法违规形势进行分析和研判,及时发现、制止、查处各类自然资源违法违规行为。

通知要求,建立以“人巡”为基础、“技巡”为辅助,全面巡查和重点巡查相结合的工作模式,综合运用信息科技手段,充分发挥“宁夏自然资源执法动态监测监管系统”发现快、推送快、查处快的优势,弥补当前工作中的不足。同时,重点开展“靶向”巡查,通过直接查办、挂牌督办等方式,对所辖区域执法巡查发现的重大典型案件进行查处处置,坚决遏制乱占耕地建房等行为。

通知强调,各级自然资源执法部门要按照巡查准备、实地巡查、发现违法、现场处置、信息记录的巡查程序,采取定期或不定期方式开展执法巡查工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643