返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江推进“毁林垦地”问题整改

2021-04-07 09:51:39    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

浙江省高度重视涉林垦造耕地工作,认真整改“毁林垦地”问题。记者近日从浙江省自然资源厅获悉,全省涉林垦造耕地问题整改工作取得阶段性成效,违规选址问题得到纠正,生态修复和植树造林复绿等工作正在有序推进。

据统计,目前,全省已撤销不符合选址要求的项目260个,涉及新增耕地面积2.61万亩;核减不符合选址要求的项目211个,涉及新增耕地面积0.52万亩;各地已申请核减补充耕地指标项目361个,涉及新增耕地面积0.56万亩;已完成生态修复项目672个,修复面积1.67万亩,已植树造林348.19万株。

为切实抓好中央第二轮生态环境保护督察和长江经济带2020年生态环境警示片指出的“毁林垦地”问题整改工作,2020年,浙江厅部署并推进全省涉林垦造耕地问题整改工作,出台工作方案,通过全面自查、整改、验收、长效机制建设四个环节,对2015年以来立项实施的涉林垦造耕地项目进行全面清查、彻底整改、恢复生态。同时,完善垦造耕地长效机制,全面落实停止涉林垦造耕地政策的各项规定,加强生态环境与森林资源保护。

今年3月以来,浙江厅会同省林业局组织开展了全省涉林垦造耕地问题整改工作首次督导,检查督导了金华、丽水、台州、衢州等7个市,磐安、庆元等18个重点县(市、区)涉林垦造耕地问题整改工作。督导组随机抽查、实地查看了涉林垦造耕地问题项目整改现场,与当地村民及整改实施单位进行了深入交流,仔细查阅了整改台账和有关资料。督导发现重点市县思想重视,措施有力,进展顺利。“对个别地方存在等待观望思想、整改进度较慢等问题,省自然资源厅要求相关市县提高政治站位,坚定整改态度,压实责任,实事求是、科学规范推进整改,高标准、高质量完成整改工作。”浙江厅相关负责人表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643