返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

奋斗的人生最幸福

2021-04-09 09:52:11    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

“幸福都是奋斗出来的,奋斗的过程也是幸福的!”2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会上,四川省自然资源厅扶贫办专职副主任杨登全作为先进个人受到表彰,成为四川省自然资源系统唯一一名获奖代表。会后,他向记者吐露的这句心声,正是杨登全投身脱贫攻坚主战场五年来的工作真实写照。

建言献策,推动出台30余份帮扶制度文件

“要是没有杨副主任,姐把哪打村的村民不可能这么快搬进新居,实现脱贫。”凉山彝族自治州昭觉县自然资源局土地整理中心主任涂荣伟告诉记者。姐把哪打村位于昭觉县洒拉地坡乡,平均海拔2620米,共有432户1667人,村民全部为彝族。凉山腹地往往山高坡陡,土层瘠薄。面对“一方水土养不活一方人”的困境,昭觉县在脱贫攻坚中积极实施了易地扶贫搬迁。

易地搬迁,用地指标从何而来?“这不仅仅只是姐把哪打村的问题。”杨登全说。2016年8月,杨登全到厅扶贫办担任专职副主任,这正是四川脱贫攻坚历程中最艰难的一年。上任伊始,杨登全发现,因为缺少用地指标,很多扶贫项目没有办法真正落地,这拖慢了脱贫攻坚的进度。为此,杨登全抓住上级领导到四川调研和自己参加政策研讨的机会多次反映情况,寻求支持帮助。脱贫攻坚一线的声音得到了回应,2017年,原国土资源部印发了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,明确优先安排脱贫攻坚新增建设用地计划,不足部分可预支使用。

有了政策支持,2017年底,姐把哪打村村民从高寒深山搬到了交通便利、自然条件更好的安置点。站在新家院子,村民吉巴约古感慨说:“以前觉得住好房子很难实现,现在房子宽敞明亮,电视、衣柜、厨柜等一应俱全,生活真幸福!”

几年来,杨登全不辞辛劳地进村入户走访摸实情,调研结束梳理基层诉求,分送厅领导和相关处(市、局)寻求解决问题之策。通过他的建言献策,仅在省厅层面,牵头草拟和推动出台的帮扶制度和文件达30余份。

督导专项,5年跑完近200个土地整治项目

2016年,土地整治被纳入四川省22个扶贫专项,并立下当年任务当年完成的“军令状”。然而,项目起步却不容易。刚刚上任的杨登全在督导调研中发现,受雨水多、建材紧缺、部分市(州)重视不够等多重影响,项目进度严重滞后,项目年底前完工几乎成了“不可能完成的任务”。

怎么办?那一年的10月28日,一场特别的会议在四川厅会议室举行。“一些市(州)措施不够、抓落实能力有待加强。”警示约谈会一开始,厅有关负责人犀利的言辞就让不少与会者脸红了。“虽然有督办,但一些客观因素和重视不够导致项目总体进度滞后。”来自项目滞后市(州)局的主要负责人在会上坦言。这场会议不仅分析问题原因,还当面提出整改措施,一位市局局长当场承诺将迅速增添措施,推进任务按时保质完成。

警示约谈的威慑仍在,7个市(州)局长又分别收到了一封来自四川厅的信件,上面写着:“你市有4个项目进度滞后,为切实保障任务按时保质完成,现将有关工作要求专门通知你,请你务必遵照执行……”“这样做的目的就是为了进一步增强责任感和紧迫感,把每个项目进度落到实处。”杨登全说。

此外,四川厅逐一列出问题清单,派出督导组开展专项督查,进一步明确如不能按期完工将暂停省投土地整治项目和地方投资项目的备案……一系列举措的出台,将责任进一步压紧压实,“逼迫”各地背水一战。各地纷纷倒排工期,项目区挑灯夜战,终于克服种种困难,使惠民利民的土地整治项目如期完工。

在整个过程中,杨登全带领相关技术人员踏勘项目督进度,紧盯施工质量。“保质量、早完工、早移交、早验收,一定要把土地整治扶贫项目建成民心工程、德政工程。”每到一处,杨登全都会如此强调,反复叮嘱。

担任扶贫办专职副主任的5年间,杨登全紧抓农村土地整治扶贫专项,跑完了近200个项目工地。截至2019年12月,四川省贫困地区299个省级投资的农村土地整治扶贫专项项目提前一年全部完工,涉及甘孜、阿坝、凉山等12个市(州)52个贫困县1261个村,其中贫困村362个,直接受益的贫困地区群众超过153万人。

带队扶智,建立“带不走”的专业人才队伍

凉山是四川省民族类别最多、少数民族人口最多的地区,也是全国14个集中连片特困地区之一。为把短板补得再扎实一些,把基础打得更牢一些,四川厅2018年6月派出25名凉山州综合帮扶队员,2019年1月又派出了22名凉山州专业技术服务队员,扶贫扶智。

如何带好这样一支队伍,让自然资源帮扶干部成为精准扶贫、精准脱贫的中坚力量?杨登全利用脱贫攻坚督查、扶贫领域专项巡视反馈等各种机会,带队赴脱贫攻坚一线调研指导,联系各级自然资源部门不定期组织开展集中培训,带动提升帮扶干部的业务素质。

根据帮扶队员分散在11个深度贫困县的实际情况,杨登全组织帮扶队员成立临时党支部,通过开设“指间课堂”,与州自然资源局联合开展主题党日、学习培训和座谈;利用微信群和电话谈心等方式,鼓励队员向组织汇报帮扶中的困难、心声,向队员传递组织的关怀,确保上下一心、凝心聚力做好帮扶。

在杨登全和帮扶队员共同努力下,凉山州完成增减挂钩项目653个,完成项目验收核查183个,取得节余指标2.5万亩,全州累计实现指标流转收益70亿元;协助完成乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目36个子项目县级自验,预计可取得占补平衡指标2.2万亩。

与此同时,在帮扶队员带动下,凉山州已累计培养城乡规划、地灾防治、增减挂钩、土地开发整理等各类人才30余人,锻造了一支“带不走”的帮扶队伍。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。走过五年的扶贫路,杨登全乌黑的头发已渐渐花白,皱纹也悄悄地在他脸上变长、变深,但五年来的历练和成就,也让他备受鼓舞,依然充满激情。杨登全认为,脱贫攻坚点多面广政策性强,一开始纷繁复杂,但复杂的事情重复做就变得简单;一项工作用心做就成为了事业。“作为一名扶贫干部,我真切地体会到幸福是奋斗出来的,不管在哪一个岗位上,我都要发扬艰苦奋斗老黄牛精神,珍惜这份荣誉,做好本职工作。”杨登全说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643