返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

携手促进全球生物多样性保护

2021-04-12 09:43:32    来源: 中国自然资源报    作者:赵婧

4月8日,中国加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》40周年座谈会在京举行。会议总结了我国的履约成果,明确了下一步工作思路,倡议携手各国保护全球生物多样性。

40年来,我国坚定履行公约义务,积极推进履约行动,履约成效显著。我国建立了以《野生动物保护法》《野生植物保护条例》《濒危野生动植物进出口管理条例》为主体的履约立法体系,在公约秘书处组织的履约国内立法评估中被评为最高等级。

我国进一步完善了履约管理和执法体制机制,建立了较为高效的监管体系,在实施国际贸易监管以及参加全球联合打击行动中得到国际社会充分肯定;采取对进口公约附录II、III所列野生动植物及其制品实施进出口证明书制度,对食用陆生野生动物和以食用为目的猎捕、交易和运输陆生野生动物予以严格禁止,对商业性进口和国内加工销售象牙及其制品持续实施严格禁止措施等比公约更为严厉的举措;建立了部际联席执法协调机制,强化执法监管。

据悉,我国将继续加强野生动植物及其栖息地的源头保护,禁止野生动植物非法交易,不断完善法律法规和规章制度,做好野生动植物资源监测,严惩非法猎捕(采集)、交易、利用、运输和进出口野生动植物行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643