返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部公开补充耕地项目与地块信息

2021-04-13 09:54:35    来源: 中国自然资源报    作者:闫倩 车娜

日前,记者从自然资源部获悉,为规范耕地占补平衡,充分发挥社会监督作用,确保补充耕地真实,自然资源部将主动公开报备的补充耕地项目与地块信息,并逐步完善公开机制,以便社会查询和监督。目前,首批公开的1200个补充耕地项目与地块信息已在自然资源部门户网站挂出,具体可在“公开栏”板块下“补充耕地项目与地块信息”栏目查询。

据悉,为落实党中央、国务院关于严格保护耕地的要求,加强耕地占补平衡管理,近年来,自然资源部建立了一套管理制度,包括建立全国统一的补充耕地备案系统,要求各地将补充耕地项目有关情况统一报部备案、上图入库,每个项目匹配一个编号,实现补充耕地可查询可追溯;以县(市、区)为单位建立补充耕地指标储备库,建设占用耕地时,从补充储备库中对应核销指标落实占补平衡。

另外,为确保补充耕地真实可信,自然资源部采取“刀刃向内”的措施,连续3年集中开展了补充耕地核查。2018年,从已用于占补平衡的补充耕地项目中随机抽取6203个项目进行实地核查,发现补充耕地不实的虚假项目占10%。2019年,自然资源督察系统随机抽取7214个2017年以来的补充耕地项目进行实地核查,涉及补充耕地面积245.1万亩,发现虚假补充耕地8.3万亩,占核查面积的3.4%。从2019年3月开始,历时一年时间,利用最新卫星遥感影像,结合第三次全国国土调查并开展实地核查,对全国各地拟用于占补平衡的9.6万个储备耕地项目开展了全面核查,涉及耕地面积1800万亩,核查发现31.4万亩补充虚假,占核查面积的1.7%。核查中也发现一些地方补充耕地管理不到位,没有耕种而用于种植果树茶树、林木、牧草或者挖塘养鱼等。核查发现的问题耕地已全部从储备库中扣减,不得用于耕地占补平衡。全国建设占用耕地,均从核实后的储备耕地中落实占补平衡。核查中发现的这些问题,既有管理不到位、监管不力的原因,也有耕地后备资源匮乏、一些地方难以落实补充耕地甚至“无地可补”的问题。下一步,自然资源部将持续加大力度,不断加强耕地占补平衡监管;同时,以第三次全国国土调查成果为基础,科学分析评判全国耕地后备资源潜力,改进并构建更加合理的耕地占补平衡新机制。

为加强耕地占补平衡监管,自然资源部于2020年4月对耕地占补平衡动态监管系统进行了升级改造,要求各地备案时落到补充耕地的具体地块,包括项目名称、立项与验收时间、补充耕地面积与地块位置坐标、补充耕地地块前后影像等。此次自然资源部主动公开补充耕地项目与地块信息,将按照“能公开尽公开”的原则,把补充耕地地块叠加到由自然资源部组织生产的最新天地图影像上,截取图片显示补充耕地地块位置,同时选取备案的补充耕地实地照片,连同补充耕地项目信息,以分省份、逐项目的方式在部门户网站公布。截至目前,首批1200个补充耕地项目与地块信息已挂出。

下一步,自然资源部将逐步推进、不断完善公开方式和项目范围。同时,在部门户网站上设立“意见收集”功能,接受社会各界的监督。对于社会反映补充耕地存在问题的,将及时反馈给所在地自然资源主管部门进行核实。经最终核定问题属实的,自然资源部将从储备库中退回补充耕地项目、删除补充耕地指标,督促地方整改处置;发现违法违规行为的,还将移交有关部门进一步查核并追究责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643