返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海南启动矿业权和部分建设用地使用权网上交易

2021-04-13 09:55:33    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军

为构建全省统一开放、竞争有序的土地和矿产交易市场体系,海南省自然资源和规划厅日前下发《关于开展矿业权和部分建设用地使用权网上交易工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》明确,自今年4月10日起,海南厅及各市(县、自治县)和洋浦经济开发区自然资源和规划主管部门根据矿业权审批登记权限或上级主管部门的授权,以拍卖、挂牌方式供应的矿业权(不含以“两权合一”方式出让的海砂采矿权和自然资源部委托海南厅实施出让的油气等矿业权),以及各市(县)和省级储备土地中以拍卖、挂牌方式供应建设用地使用权用于商品住宅(含安居型商品住宅)项目建设的,在海南省建设用地使用权和矿业权网上交易系统进行网上交易。网上交易系统上线初期,上述交易项目采取“线上+线下”相结合的半流程网上交易,即交易项目登记、信息发布、竞买申请和资格审核等交易环节在网上交易系统进行,报价竞价、成交确认环节在线下交易现场进行。

《通知》明确了“线上+线下”交易流程:海南省矿业权办理交易登记的,由省土地储备整理交易中心登记;商品住宅用地使用权办理交易登记的,由各市(县)自然资源和规划局、省级土地储备机构负责土地网上交易的人员进行网上交易系统办理项目登记;矿业权网上交易出让公告、出让须知等交易文件由省交易中心及时确定线下交易的场地和时间,并在网上交易系统发布;矿业权、商品住宅用地使用权网上交易的意向竞买人在网上交易系统可以浏览交易标的基本情况、查看交易公告并下载交易须知及相关文件;竞买人在网上交易系统提交的竞买申请文件审核通过且竞买保证金已按要求交纳的,网上交易系统自动发放《竞买资格确认书》,确认其获得竞买资格;线下交易成交后,矿业权、商品住宅用地使用权出让人应按规定与竞得人当场签订成交确认书,并按照成交确认书约定签订矿业权、国有建设用地使用权出让合同;交易活动结束后,省交易中心按规定渠道公布、公示交易结果时,应同时将交易结果公布、公示文件上传至网上交易系统予以发布。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643