返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

“升级版”服务助推高质量发展

2021-04-13 09:56:33    来源: 中国自然资源报    作者:陈永香 赵勤恩 林明钦

近日,福建省自然资源厅完成了对9个设区市和平潭综合实验区首轮巡回服务,取得了资源要素保障“开门红”。据统计,福建厅首轮巡回期间共审查、审批用地报件194宗,总用地面积2.61万亩;审查通过成片开发方案36个、面积共6.37万亩,指导成片开发方案125个、面积约11.15万亩。

专人+专班

推动“件件有落实、事事有回音”

今年以来,福建厅以“开局即冲刺,起步即决战”的姿态,紧锣密鼓推进“要素保障服务年”活动。

2月初,福建厅厅长叶敏在全省自然资源工作会议上强调,开展“要素保障服务年”活动是落实省委“再学习、再调研、再落实”要求的重要举措,要从讲政治的高度,增强服务意识,强化责任担当,确保资源要素保障工作精准有力。

2月22日,福建厅印发 “要素保障服务年”活动工作方案,明确具体任务:3月份前实现全省巡回服务全覆盖,年内至少全覆盖 2 次以上;力争用地报件一次性通过率达80%以上,报批平均用时比上年度减少15%以上。

随后,福建厅相关部门负责人包片分工,深入一线开展现场办公和巡回服务,帮助基层明政策、解难题。3月底如期完成全省巡回服务全覆盖。

此轮巡回服务一大特点是采取“专人+专班”的方式,即厅领导“专人”包片包干,对摸排出来的用地用海用矿需求“全流程”跟踪到底,推动问题“件件有落实、事事有回音”。同时,福建厅抽调精兵强将组成固定专班,进一步保证了工作质量。

指导+辅导

保障重点项目顺利进行

项目规划用地约1800亩,计划总投资约60亿元……泰盛竹浆纸一体化项目是南平市近期着力推动的重点项目之一。

但是,该项目在报批中却遇到了难题:其用地量超过全省造纸行业平均用地规模,按照有关规定,需开展节地评价工作。同时,项目所属片区的土地成片开发方案编制,仍需进一步完善。

为此,福建厅巡回服务组第一时间摸清情况,并实行现场指导和“全流程”辅导,推动项目得以顺利进行。

据悉,每到一地,福建厅巡回服务组都采取“指导+辅导”方式,进一步优化服务,破解难题。对基层用地用海用矿等资源要素保障中遇到的问题进行现场指导,释疑解惑;对重点项目从用地规划、报批到征收等环节,实行“全流程”跟踪辅导。同时,针对地方反映比较集中的土地成片开发、用途管制系统应用、用海历史遗留问题等,福建厅巡回服务组还开展现场业务培训。

首轮巡回服务期间,福建厅共现场解答问题304个,带回进一步研究的问题39个;组织开展培训21场,培训人员达1200人次。

此外,福建厅还采取“线上+线下”的方式,两套人马全力推动,加快审批速度。巡回服务人员现场指导用地报件组卷、补正,能审批的当场审批;后台工作人员也加班加点、延时服务、在线审查,做到“现场办公不停歇、线上审查不打烊”。

主动+带动

服务“上下一盘棋”

2月23日凌晨,南平市自然资源局项目办依然灯火通明。福建厅巡回服务组工作人员正在电脑屏幕前忙碌地统计数据、核对信息,并对符合用地报批条件的项目用地,经审查后直接现场完成网络、纸质并行签批。

据悉,每到一地,福建厅巡回服务组都坚持主动对接、主动保障,变“给我上”为“跟我上”,产生了良好的带动效应,推进了报批速度。如对用地报件的补件材料,市、县政府的请示文正常流程要走5~7天,福建厅巡回服务组通过现场指导、延时服务,促使地方政府加快补件进程,实现当天即签发。

福建厅通过开展巡回服务,带动市、县自然资源主管部门主动对接、上门服务。龙岩市自然资源局建立与企业挂钩的工作推进机制,开展现场办公,实行“项目制+清单制”挂图作战等方式,帮助企业排忧解难。截至目前,该局为企业协调解决用地报批、不动产登记等难题28个。

项目一期总投资170亿元、占地约2070亩的福鼎时代锂离子电池生产基地是目前福鼎市引进投资量最大的制造业项目。为做好项目保障,福鼎市自然资源局组成要素保障服务专班,靠前服务、创新服务,仅用1周时间就完成“农转用”组卷上报工作。

同时,福州、泉州、三明、莆田等地自然资源主管部门也纷纷组成专班到县(区)指导、督促,形成资源要素保障服务“上下一盘棋”的良好氛围。

福建厅有关负责人表示,下一步,将加强后期跟踪,对各地摸排的省重点项目建立服务清单,实施“清单式”管理,并建立销号管理机制,做到审批一件、销号一件。同时,继续深入基层解决用地用海用矿等报批问题,为福建全方位高质量发展提供资源要素保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643