返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

与水共生,建设“雨洪韧性城市”

2021-04-16 10:32:15    来源: 中国自然资源报    作者:余 磊

武汉(173796)-20210416102810

武汉长江二桥

洪涝灾害一直是武汉市历史上的主要灾害之一,其安全风险点主要可归纳为三个方面:一是气候变暖导致极端降雨频次增多,二是大规模建设改变了原有自然地理格局,三是快速城市化扩张缩减了水囤蓄空间。

鉴于此,武汉重点从城市治理的角度去发展完善规划和实施工作,做好防洪排涝风险点防控。2020年,武汉梅雨期达到43天,经历了八轮强降雨,降雨总量超过了2016年同期,外江水位跃居历史第四,但此轮强降雨未对武汉人民生活造成大的影响,城市整体运行平稳,这主要得益于武汉在建设“雨洪韧性城市”方面的创新与实践。

法治保障,科学构建水空间规划管控体系

多年以来,武汉着力构建起湖泊保护的法规保障体系。1999年,《武汉市保护城市自然山体湖泊办法》出台,正式拉开了湖泊保护的大幕。2002年,《武汉市湖泊保护条例》颁布,同年还发布《武汉市湖泊保护名录》,加强对市域166个湖泊进行建档管理。2003年,武汉市发布《关于加强中心城区湖边、山边、江边建筑规划管理的若干规定》。2005年,《武汉市湖泊保护条例实施细则》发布,同年发布《武汉市湖泊保护条例(修正案)》,对湖泊保护提出了更高要求。2018年武汉市政府颁布了《武汉市湖泊周边用地规划与建设管理办法》,规范湖泊周边用地规划与建设管理,防止湖泊周边过度开发,促进经济、社会、生态和谐可持续发展。除法规建设外,2010年,武汉建立了湖长制并不断修正完善,由各区行政主要负责人担任所辖区湖泊总湖长。2012年,武汉开始聘请志愿人士担任“民间湖长”,发动全社会参与护湖。2014年,为保证辖区内的湖泊管理问题能第一时间发现、第一时间处置,166个湖泊的湖长全部更换为沿湖周边所在地周边街道(乡)的主任(乡长)担任。

与此同时,武汉还构建起全面覆盖的空间管控体系。1999年,武汉市编制了主城区27个湖泊的保护界定规划,探索了“蓝、绿、灰”三线控制模式。自2004年起,原武汉市规划局联合市水务、园林部门,编制完成了武汉市中心城区和远城区139个湖泊的“三线一路”保护规划,同步规划了环湖道路,从根本上锁定湖泊岸线、固定湖泊形态,充分保障湖泊生态维护和排涝调蓄功能。按照《武汉市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制思路,该规划契合武汉特有的资源禀赋与空间特征,留足城市雨洪滞蓄空间,维护生态与城市水安全,从空间上管控和保障河道、堤防等重要防洪设施用地,切实将防洪空间和需求落到实处,确保武汉防洪安全。

规划引领,不断加强防涝设施建设力度

为了加强防涝设施建设力度,武汉创新构建了城市排水防涝规划体系。2011年6月18日暴雨内涝之后,武汉在全国特大城市中率先启动和完成排水防涝专项规划编制工作,先行提出从单纯排水工程向综合防涝系统转变的理念,完善了城市排水防涝的理论体系,构建了涵盖源头径流控制、传统排水系统和超标径流引导的规划体系。同时,武汉提出了用地竖向控制、径流控制、管渠建设、湖泊调蓄与定点蓄水、深隧系统、智能调度等六大规划措施,并实施相应的防涝工程,推动实施了后湖四期、四新泵站、江南泵站、港西泵站、东风低排泵站等一大批特大泵站工程和巡司河、黄孝河、机场河等大型排水通道工程建设。目前,武汉排涝系统总抽排能力达到3545立方米/秒,中心城区抽排能力达到1964立方米/秒,是2016年的2倍,有力提升了全市的排水防涝能力。

作为全国首批海绵城市建设试点城市,武汉积极推进试点工作。2016年,先行完成《武汉市海绵城市专项规划(2016-2030年)》,提出了渗、滞、蓄、净、用、排等综合措施,有效控制雨水径流,并制定了武汉海绵城市建设指标体系,划分了176个海绵城市建设分区并提出建设指引。此后,武汉在政策法规、技术标准、项目建设等方面进行了一系列探索和实践,先后完成了《武汉市海绵城市规划设计导则(试行)》《基于面源污染控制的年径流总量控制率指标分解方法研究》等技术规范研究,有效指导了武昌青山和汉阳四新两个示范区的海绵城市建设,极大程度地控制了城市开发带来的地表径流增加。

此外,武汉还重点开展了流域治理规划编制工作。2016~2020年,武汉分步启动开展了东湖、三河三湖等重要湖港的流域水环境综合治理规划,有效指导了全市大型流域的排水防涝、水污染治理、景观提升等工程的建设和实施。2020年,武汉出现特大暴雨,东湖成为巨大的城市海绵体,通过湖泊保护和水位控制等措施,多湖连通,扩大了城区的雨水调蓄能力,减少了内涝灾害的发生。

智慧管理,搭建仿真实验室排水防涝平台

2018年以来,武汉启动了城市仿真实验室建设,探索城市空间治理决策科技创新机制,目前已构建了城市级排水模拟系统,实现了对城市排水系统的监测、评估、预警和管理决策,为系统化、可追溯、精细化、一体化的城市排水系统提供了技术支撑。

目前,武汉已构建形成全市1000平方公里范围的排水防涝高精度模型,包括排水管网5697公里、排水节点44.5万个、河道134.5公里、湖泊39个、泵站37个以及高精度地形、地表覆盖、建筑等数据。通过反复校核与调优,该平台已经具备了对主城区实际降雨进行提前模拟和预警的功能。

在一次又一次的强降雨考验后,武汉深刻认识和体会到城市防洪排涝工作的必要性和重要性。武汉将坚持“尊重自然,与水共生”的发展理念,把不断构建与升级“雨洪韧性城市”作为城市发展的一项重要目标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643