返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山西省政府集体约谈土地矿产违法违规问题突出市县

2021-04-20 10:37:55    来源: 中国自然资源报    作者:郭锋 张舰

近日,山西省政府召开2019年卫片执法督察工作警示约谈会议,对违法用地、非法采矿问题突出的2市15县(市、区)政府主要负责人进行约谈。

此次被约谈的市、县(市、区)分别为:太原市,晋中市; 阳泉市平定县,太原市尖草坪区,晋城市泽州县,晋中市榆次区、介休市、寿阳县、原太谷县,大同市原大同县、原南郊区,运城市盐湖区,吕梁市汾阳市,长治市武乡县、壶关县、长子县、原长治县。

会议指出,山西省委、省政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,不断加强自然资源管理和生态环境保护工作。去年以来,坚持减存量、遏增量,严格执法、狠抓整改、强化监管,全省自然资源管理秩序和生态环境明显好转。但仍有部分地区存在土地矿产违法违规突出问题,生态破坏和环境污染问题时有发生。

会议要求,被约谈单位要充分认识当前面临的形势,直面存在的问题,深刻分析成因,找准症结所在,端正态度、立行立改,全力抓好违法用地用矿、破坏生态环境等问题整改;要举一反三,深刻汲取教训,不断建立健全监管长效机制,切实维护好全省自然资源合理开发利用和保护秩序,进一步巩固生态环境安全。

会议强调,土地和矿产资源管理事关国计民生和可持续发展,要准确把握政策,坚持问题导向,切实采取长牙齿的硬措施,严厉打击各类违法违规用地用矿行为;要严格落实责任,强化源头治理,严把数据审核关口,强力推进查处整改,严肃开展约谈问责;要加强科技支撑,构建“天看、地查、网管”一体化执法监管体系,实现“早发现、早保障、早处置”和“实时发现、实时推送、实时制止”的目标,确保圆满完成今年卫片执法各项任务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643