返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国重点保护野生鸟类达394种

2021-04-20 10:38:23    来源: 中国自然资源报    作者:张金萍

近日,记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动启动仪式上了解到,40年来,我国野生鸟类得到有效保护,朱鹮、白鹤、黑鹤、中华秋沙鸭、大鸨等野生鸟类资源实现不断恢复和发展。目前,我国现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。

我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,在全球的9条候鸟迁徙路线中,有4条贯穿我国全境。40年来,我国通过加大打击力度,持续开展监督检查,以及发动社会组织和志愿者加强巡查巡护等一系列措施,持续加大鸟类保护力度。朱鹮由发现之初的7只增至5000多只,白鹤由210只增至4500余只,黑脸琵鹭由1000只增至4000余只。截至2020年,我国环志鸟类总数达845种392万只,彩色标记鸟类达278种12万只,利用卫星跟踪技术掌握了中华秋沙鸭、白鹤、大鸨等60余种鸟类的迁徙规律,为科学开展野生鸟类保护提供了有力保障。

据介绍,春季是鸟类繁衍的关键时期,是候鸟大规模迁徙和集群活动的主要季节,也是加强候鸟保护的重点时段。为此,国家林业和草原局下发通知,要求进一步加强鸟类等野生动物保护工作,确保候鸟迁徙和繁衍安全。下一步,将在完善法律法规制度、加强保护体系建设、强化执法监管等方面下功夫,全面提升鸟类等野生动物保护水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643