返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江全面推进永久基本农田集中连片整治

2021-04-20 10:38:53    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

近日,浙江省自然资源厅在桐乡市召开全省永久基本农田集中连片整治工作现场会,决定全面推进永久基本农田集中连片整治,破解耕地碎片化问题,推动小田变大田。

浙江厅明确,“十四五”时期,全省将实施1000片千亩方和万亩方永久基本农田集中连片整治项目,整治规模在250万亩以上。今年,全省将实施90片千亩方、10片万亩方永久基本农田连片整治项目,整治规模在30万亩以上。同时,鼓励各地开展百亩方永久基本农田集中连片整治。

浙江厅明确了永久基本农田集中连片整治的五项内容:一是开展耕地“非农化”“非粮化”整治,采取工程措施恢复耕地功能;二是通过修建(或新建)农田水利设施和机耕生产道路、整合归并耕地、实施旱地改水田等提升耕地质量;三是对未利用地等实施土地整治,开发为耕地,用于占补平衡;四是复垦零星建设用地,提高耕地集中连片度;五是采用生态化工程措施,通过建设生态渠、生态坎、生态田园等,加快治理污染土壤。

浙江厅强调,要切实把好项目立项和选址关。其中,面积指标要求平原、盆地区域规模约5000亩,低丘缓坡区约3000亩,山地丘陵区约1000亩;连片度指标要求不突破连绵山体、大江大河,耕地分布集中连片,符合高标准农田建设要求,适宜农业机械化、现代化粮食生产;坡度指标要求平原、盆地区域平均坡度6度以下,低丘缓坡区、山地丘陵区平均坡度15度以下;生态指标要求耕地无污染或污染已治理,土壤优良,沟、渠、路等符合生态化要求。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643