返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海岛来了“8090服务团”

2021-04-22 09:08:56    来源: 中国自然资源报    作者:李 风 胡盛东

浙江高程测量2(178263)-20210422085600

4月16日,测绘队员在一江山岛进行高程测量。特约记者 李 风 摄

编者按:65年前,浙江一批批的垦荒人为改变荒芜的大陈岛奉献青春。如今,一批来自浙江省自然资源厅“8090服务团”的年轻人,正为建设现代化的大陈岛作出新贡献。在岛上的日子,测绘队员们展现了新一代青年党员干部的奋斗精神和奉献品质,肯吃苦、能担当、业务精,为垦荒精神作了新时代的诠释。

65年前,400多名浙江青年响应国家号召,登上大陈岛垦荒创业,留下了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。今年3月,来自浙江省自然资源厅的“8090服务团”——省测绘科学技术研究院10多名测绘队员,踏上这块红色热土,开展跨海高程传递项目。

4月15日,从杭州出发,经过约10个小时的车运船载,记者抵达位于台州市椒江区东部的大陈岛,探访正在开展工作的测绘队员们。

“把活干好再回家”

“标尺往后一点,再往前一点,好!”

3月的一个早晨,海风呼呼地吹,新一天的水准测量开始了。喊话的叫孙浩龙,是位90后。

为何要在大陈岛做跨海高程传递项目?我国的海拔高程以“1985国家高程基准”为起算点,但由于远离大陆,没有进行联测,大陈岛与大陆的高程基准并不连通。

项目成果有啥用?陆海基准统一的精确高程数据,是大陈岛与大陆联动发展建设的重要基础。“比如,实施大陆引水工程,大陆铺设的水管起始点只有比海岛高,水源才能输送到海岛,这就需要统一的高程基准。又比如,建设跨海大桥,大桥桥墩的位置、高度等都需要精准的位置关系。”省测绘科学技术研究院基础测绘中心副主任冯柏栋说。

据介绍,项目计划今年8月底完成,其中的一项重要成果,就是在大陈岛建设一座卫星导航定位基准站。该站建成后,大陈岛将有新的海拔高度,并与大陆的海拔高度连通,空间位置也将更精准。这将为大陈岛的开发建设扫除测绘基准障碍。

项目在台州湾海域的大陈岛、一江山岛、头门岛等4个岛屿展开。每天天一亮,项目组人员就起床开始一天的工作。三四人为一组,每人手提肩扛,将沉重的测量设备从山下运到山上,至少得连续工作10个小时,再摸着黑返回驻地。晚饭后,又加紧趴在电脑前整理数据。

当年,一代代垦荒人为改变荒芜的大陈岛奉献青春。如今,逐渐繁荣起来的大陈岛又迎来了浙江厅“8090服务团”。这批年轻人正为建设现代化的大陈岛作出新贡献。

“8090服务团”是全省自然资源系统的一支有生力量。浙江厅团委书记、“8090服务团”负责人章哲介绍,目前厅机关及厅属事业单位中,35周岁以下的年轻干部约有1800人,从事着规划、土地、矿产、海洋、测绘等不同工作。浙江厅之所以建立这样一个服务团,就是要大力弘扬年轻同志的奋斗精神和奉献品质,着力挖掘和培养一批肯吃苦、能担当、业务精的青年骨干。

这几天,孙浩龙和同事正使用测量机器人进行跨海远距离高程测量。孙浩龙介绍,测量机器人又称自动全站仪,观察员通过测量机器人的望远镜,用眼晴观察对面岛上的觇灯,然后读出数据报给记录员。

跨海远距离高程测量是个“看天吃饭”的活儿。对于孙浩龙他们来说,辛苦点没啥,最担心的是测量成果因为天气原因“打水漂”。

“观察分为早上、下午、晚上三个时段,最好的气候条件是阴天、微风。有时,正测量着,就下起了雨,或涌起了雾,如果间隔超过约两个小时,前面测量的数据可能全部作废。”孙浩龙说,“一天忙下来,测量了大量数据,观察结果符合限差要求,就是最高兴的事。”

为了早日完成任务,孙浩龙上岛一个月没回家。和家人视频通话时,妻子问得最多的就是,啥时候能回家?

说到这里,孙浩龙顿了顿,轻轻地说:“项目没有完成,心里不踏实,把活干好再回家吧!”

“党员冲锋在前,我也不能落后”

在开展项目的4个岛屿中,就数一江山岛工作量最大、生活条件最差。这个岛距离大陈岛约13公里,陆域面积仅1.2平方公里。

80后王星星驻岛已有一个月了。“由于无常住居民,岛上缺电,全靠柴油发电机发电,实行间断性供电。也很缺水,用的是贮存的雨水。生活补给靠船运,十天半月来一次。网络信号也是时有时无。”王星星告诉记者。

测绘队员们都居住在废弃的营房里,赶上大雨,房子就漏水。

尽管外业苦累,但也有快乐时光。为了保证高程测量质量,项目组就地搭起6顶帐篷,将所有设备搬入,连续6天6夜值班观测。深夜,他们走出帐篷,用相机记录晴朗夜空中的繁星,学习辨识星座,用欢声笑语打破了海岛的寂静。“那一刻,每个人真的很开心。”说话间,王星星不时发出爽朗的笑声。

大陈岛是一块红色热土。项目所在地有一江山岛战役纪念馆、垦荒精神教育基地,这成为测绘队员接受党史学习教育的现场教学点。

203高地是一江山岛最高点。1955年,人民解放军攻克了203高地,终于将红旗插上高地顶峰。如今,这里散布着战壕、炮坑、碉堡等遗迹,也成为王星星的工作现场。他感叹说:“没有当年解放军的浴血奋战,就没有今天的美好生活。”

革命先烈英勇事迹、垦荒精神深深触动王星星的心灵;在与党员同事朝夕相处、并肩奋斗中感受到的党的作风和党员品质,王星星铭记于心。感悟不止于此,在大陈岛,王星星做出了一生中最重要的决定——向组织递交了入党申请书。

“党员冲锋在前,我也不能落后,要积极向党组织靠拢。”王星星坚定地说。

项目正在有序推进。望着测绘队员忙碌的身影,章哲说:“现在‘8090服务团’的主体是80后、90后青年,今后随着00后的加入,自然资源事业将一棒一棒地接力下去。”

高耸的大陈岛垦荒纪念碑下,来自“8090服务团”的队员们重温垦荒精神,鲜红的团旗猎猎作响……

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643