返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京立法保护生态涵养区

2021-04-22 09:11:05    来源: 中国自然资源报    作者:段金平 周楚军

4月16日,北京市十五届人大常委会第三十次会议表决通过《北京市生态涵养区生态保护和绿色发展条例》,自2021年6月5日起施行。条例明确,生态涵养区内严禁利用流转农用地进行非农建设,鼓励发展生态旅游、精品民宿、森林康养等新兴业态。

围绕“建设好保护好绿水青山”,条例明确,建立健全自然资源调查监测评价、自然资源确权登记和有偿使用、生态环境质量状况监测评价等基本制度,强化有关生物多样性保护、森林资源保护、重点水库保护、地下水超采管控、生态环境修复等方面的要求。

条例规定,将生态保护红线作为编制国土空间规划及各专项规划的重要基础,确保生态保护红线生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。生态保护红线内自然保护地核心保护区,原则上禁止人为活动。在生态保护红线内自然保护地核心保护区以外的其他区域,严格禁止开发性、生产性建设活动,允许一些对生态功能不造成破坏的有限人为活动。要依法加强农村集体土地的规划管控和用途管制,严格保护永久基本农田,禁止以农用地流转名义进行非农业建设,如变相建设旅游度假村、高尔夫球场、别墅、私人会所等,确保生态涵养区生态空间只增不减、土地开发强度只降不升。

围绕“推动绿水青山变成金山银山”,条例提出,统筹制定生态涵养区适宜产业的发展政策,开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,推动适宜的活动和资源节约型生态友好型项目、企业总部在生态涵养区集中建设区落地,鼓励和引导生态旅游、精品民宿、森林康养、田园综合体等适宜生态涵养区的新兴业态发展。

针对产业发展供地难问题,北京市规划和自然资源委员会法制处处长陈少琼介绍,条例明确盘活存量、优化结构,提升建设用地合理配置和集约高效利用水平;制定土地利用年度计划时,优先保障生态涵养区建设用地需求;探索“点状供地”等灵活供地新方式。

围绕保障“不让保护生态环境的吃亏”,条例提出建立健全多元化生态保护补偿机制。建立健全森林、耕地、湿地、水流、空气等重点领域和生态保护红线、饮用水水源保护区等重点区域的生态补偿机制。同时,建立综合性补偿、市场化补偿、区域差异化补偿机制,推动用能权、用水权、碳排放权交易等。

围绕“用生态的办法解决生态的问题”,条例规定,制定生态涵养区国土空间生态修复规划,以自然恢复为主、人工修复为辅开展生态修复;采取恢复植被、土地复垦等措施,推进矿山科学修复等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643