返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

上海首发设施农业项目乡村建设规划许可证

2021-04-22 09:12:45    来源: 中国自然资源报    作者:王 娟 王 聪

近日,上海市崇明区规划和自然资源局为一个标准化生态养猪场项目核发设施农用地项目乡村建设规划许可证。这是上海市为促进农村一二三产融合发展,实施设施农业用地新管理办法后核发的首张设施农业项目乡村建设规划许可证,标志着该市正建立更完善的设施农业用地长效管理机制。

据悉,为适应都市现代绿色农业发展需要,去年年底,上海市规划和自然资源局等多部门联合印发《关于完善设施农业用地管理促进设施农业健康发展的通知》,进一步明确了设施农业用地范畴,强调落实设施农业用地建设要求,规范手续办理,加强监管与执法,促进设施农业健康发展。崇明局先行先试,探索设施农用地项目审批落地。

此次核发的是一二三产融合示范项目,以养殖无抗生素高端生猪为特色,达产后将建成数字养殖、土壤改良、粪便资源化循环利用、水肥一体种植、绿色零碳排放、农旅结合的现代农牧业示范农场。

崇明局相关负责人表示,以前,由于乡村地区包括设施农业项目在内的建设行为缺乏规范统一的审批管理制度,违建和乱占耕地现象屡屡发生。规范设施农业的规划建设审批,进一步理顺了乡村农用地上的产权关系,有利于农业高标准、高效率、规模化发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643