返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

牢记初心使命 不负伟大时代

2021-04-23 10:09:04    来源: 中国自然资源报    作者:乔思伟

编者按:习近平总书记在党史学习教育动员大会上要求:“党员、干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,静下心来,认真学习、深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得。”4月15日~17日,在聆听中央宣讲团成员谢春涛同志的宣讲报告《中国共产党的奋斗历程及启示》后,自然资源部机关党员干部利用3天时间举办读书班,集中精力读好指定书籍,通过潜心自学,联系自身工作,开展研讨交流,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

中央和国家机关首先是政治机关,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,接受政治淬炼的重要途径就是扎扎实实学习党史。以史鉴今,才能走好新的征程。在集中的读书班时间,同志们以高度的热情和自觉投入学习中。

大家从党的辉煌成就、艰辛历程、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。在交流会上,同志们联系实际、联系工作、联系自己,对照党中央精神,提出了加强和改进工作的具体思路。

感悟思想伟力,坚定“四个自信” 

当世界风云变幻、乱云飞渡之时,中国以从容定力推动改革发展;当全球新冠病毒肆虐、经济萧条之际,中国经受住了艰苦卓绝的大考,守护了人民生命安全。同时,中国脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,这令世界瞩目。

为什么“风景这边独好”?答案只有一个,那就是中国共产党的坚强领导。综合司刘洋同志谈体会时说:“一个用先进理论武装头脑且不断创新的党,必定永葆青春。一个始终以人民利益为中心的党,人民必然拥戴。一个能直面错误、纠正错误的党,一定百炼成钢。一个有世界格局、大国情怀的党,自然‘圈粉无数’。”

马克思主义中国化为世界发展提供了崭新的模板,彰显了中国智慧。“‘农村包围城市’‘支部建在连上’‘两个务必’‘一个中心,两个基本点’,一系列重大论断闪烁着真理的光芒,每次诵读,都有一种直达心底的透彻力量。”海域海岛管理司王胜强同志说,当前要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。国土测绘司徐磊同志说,学史增信,“信”就是坚定的马克思主义信仰,就是坚定的中国特色社会主义信念,就是要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。历史从不偏爱某一个国家、某一个民族,唯有自强、自信,才能乘风破浪、攻坚克难。

弘扬革命精神,勇担使命开新局 

实干兴邦是时代强音。学党史、悟思想、办实事、开新局,就要传承不惧风险、敢于斗争、自力更生、勇于胜利等红色基因,做到“知行合一”,在新时代奋勇争先。

“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,永远不会过时。”国土空间生态修复司仲崇峻同志对其中的“科学求实”有着更深切体会。他说,焦裕禄不仅是共产党员的楷模,还是生态修复的先行者。在兰考治理内涝、风沙、盐碱三害的具体策略中,把翻淤压沙形象地称为“贴膏药”,大规模种植泡桐称作“扎针”,这种把自然视作“生命体”的科学修复,穿越历史时空。“这不是一个巧合,它折射的是共产党人对初心使命的坚守一直没有变,尊重科学规律办实事的原则一直没有变。”

生态文明建设中,自然资源调查监测、保护利用,国土空间规划、生态修复,乃至科技创新、督察执法,每一项业务都是实打实的工作,既须求真求实,更须实干苦干。

数据是管理的基石。自然资源调查监测司姜开勤同志说,管理的需求就是调查的目标追求。马克思主义基本原理告诉我们,世界是物质的、运动的、发展的。调查监测反映的既是自然资源当前利用现状,也是过去自然演替和人为干预的综合结果,更是下一步管理的基点。将现状的“底版”变成规划的“蓝图”,必须坚持实事求是,“实事”靠调查监测摸准,内部规律“求是”靠分析评价摸透。顺势完善管理政策,要从现在“有什么数用什么数”转向“要什么数调查监测就有什么数”,评价结论决定政策调整,先分析是自然演替、人为破坏还是政策自身问题,再对症下药。

“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,是我们科技创新工作的总遵循。”科技发展司万小冬同志结合工作中亲身经历,说关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有牢牢掌握在自己手中,才能从根本上保障国家安全。

“面对测绘发展新情况,要以改革的精神研究问题,以创新的实招破解难题。诸如辅助自动驾驶之类的新问题,要坚持守正创新,既确保国家地理信息安全,又促进新业态的发展。”徐磊同志说。

自然资源所有者权益司是机构改革新设立的司局。李美玉同志说,权益管理是一项全新的工作,更需要汲取党在革命、建设、改革中的宝贵经验和精神财富,指导工作走向深入。要将权益管理工作作为产权制度改革的重要内容,放到生态文明建设的大局中,放到全面深化改革的整体布局中去思考、去谋划、去设计,摸着石头过河和加强顶层设计相结合推动试点,“功成不必在我,功成必定有我”。

以人民为中心,办实事解难题

人民立场是中国共产党的根本立场。在交流中,几位同志都提到“半条被子”的感人故事。什么是共产党人?共产党人就是自己有一条被子、也要剪下半条给老百姓的人。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。就为群众办实事、解难题,同志们分别从业务职责出发,对进一步深化“放管服”改革提出建议。比如:开展渔港民生工程建设用海管理试点,服务基层现实需要;调整海域海岛综合统计指标体系,减少基层工作负担;主动为测绘企业在资质、质量、信用等方面快捷服务,助力高质量发展。

“如果您唱过《勘探队员之歌》,就知道以知识分子为主体的地质勘探队伍,从事的是艰苦而又危险的工作。”地质勘查管理司徐静同志说,在地质灾害防治中,地勘单位资质审批是重要一环,政务服务可以“不见面”,但接打电话、回复建议留言都要急人所急、依法依规解决问题。

财政支出直接关系民生。财务与资金运用司尹延东同志说,在工作中,要更加聚焦保障地质灾害防治、生态保护修复等直接涉及人民群众生命财产安全的问题;要优化支出结构,调整土地出让收益城乡分配格局,调高土地出让收入用于农业农村比例,集中支持乡村振兴。

“科技创新工作要多听院士、专家怎么说,多听青年科技人员怎么想,把激励政策进一步落实到办实事上,做好科研工作者的服务员。”万小冬同志说,部组建以来连年出台文件,从深化科技体制改革提升科技创新效能、激励科技人才和实施高层次创新人才工程等方面,赋予科研单位和科学家更大自主权。

“结合实际起草出台的政策,也是为人民提供的公共服务产品。不仅要保证产品质量,还要做好跟踪监督,搞好‘售后服务’,让人民群众有实实在在的获得感。”部机关党委吴敏同志说,党务纪检工作虽然不直接为群众服务,但是所做的工作,都是为了让这支队伍保持正确的方向、保持良好的作风、保持顽强的战斗力,更好地为百姓办实事。

做到学史力行,写好时代答卷

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”进入新时代,践行绿水青山就是金山银山的理念,需要我们既当改革促进派,又当改革实干家,落实好“五位一体”总体布局。

“将满足人民对美好生活的向往,作为国土空间规划编制工作的出发点和落脚点。”国土空间规划局苗泽同志说,当前国土空间开发保护面临人口变化、气候变化、国际形势变化、技术变革、城市化等五个维度的挑战,必须深刻把握世情、国情,不断改革创新。比如:为实现碳达峰、碳中和目标,需要采取扩大自然生态碳汇、布局新能源基地、优化低碳城市空间结构等策略;再如:为了适应人口和生活方式变化对空间品质提出的更高要求,需要通过构建都市圈、城镇圈和社区生活圈,建设繁荣的城市、宁静的小镇、田园的乡村,增强人民群众的幸福感。

我国是全球第一大矿产资源生产国、消费国和进口国,然而资源开发方式相对粗放,生态保护矛盾突出,与绿色低碳生产生活方式还有差距。矿产资源保护监督司李宪海同志说,要推进绿色矿业发展新格局,大力清理历史遗留矿山地质环境问题。要加强调查研究,使矿产资源管理各项政策更加符合矿业规律和经济规律;要落实国家资源安全战略,保证产业链供应链安全,为人民美好生活提供可靠的资源保障。

全球疫情发生以来,世界粮食危机概率大增,国际粮价特别是谷物价格上涨,守护国家粮食安全面临着更为艰巨的任务和压力。耕地保护监督司程玲同志说,我们不仅面临着耕地“非农化”问题,也面临着更难的“非粮化”问题。学好党史,要运用马克思主义立场、观点、方法,抛开惯性思维,根据“三调”揭示的客观实际和深层问题,创新思路,不惧压力,严守耕地红线,保障好农民利益,切实做好耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

“要发扬理论联系实际的马克思主义学风,增强工作本领,为开创督察事业新局面作出新贡献。”国家自然资源总督察办公室韩杰同志说,改革赋予了督察机构新的职能,自然资源领域全面督察持续开拓。要深入学习领会习近平总书记关于自然资源工作的一系列重要指示精神,按照坚持党中央精神、国家立场、权责对等、严起来的工作理念,针对督察任务更加多元、督察工作重点和方向调整的现实要求,开展自然资源督察体制机制问题研究,加强土地、矿产、海洋、林草及国土空间规划等方面督察工作的统筹和联动,着力开创督察事业新局面。

国际合作司姜晓虹同志说,面对复杂多变的国际形势,我们要从党史中汲取智慧和力量,以习近平生态文明思想、习近平外交思想为指导,准确把握世界大势、抓住用好重要战略机遇期,以开展生态外交和维护海洋权益为工作主线,为推动构建人类命运共同体作出应有贡献。

部党史学习教育领导小组负责同志主持交流时表示,近期宣讲辅导、读书交流只是一个开始,大家要坚持系统地学,进一步提高站位、掌握国情、了解基层,做好党中央精神和基层实际相结合的文章,不断增强做好新时代自然资源管理工作的政治能力和业务能力。

一万年太久,只争朝夕。“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”同志们表示,与革命先辈们面临的血与火、生与死的考验相比,我们没有理由不做好现在的工作,要持续深入学习党史,牢记初心使命,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,不负伟大时代。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643