返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

关注自然 珍爱地球

2021-04-23 10:18:47    来源: 中国自然资源报    作者:

河南厅开展4.22世界地球日主题宣传活动(183455)-20210423101015

4月22日,河南省自然资源厅工作人员在固始县陈淋子镇红花村小学为师生开展专题科普。本报记者 刘鹏飞 摄志愿者和辖区少年儿童一起学习保护环境知识(183139)-20210423101029

新疆乌鲁木齐市自然资源局驻社区工作队员和辖区儿童一起学习环境保护知识。 肖春华 摄

山东高青地球日宣传活动(182231)-20210423101046

山东省高青县千乘湖小学的同学们展示自己的手抄报。杜运鸽 摄微信图片_20210422163344(182898)-20210423101038

浙江省杭州市规划和自然资源局为“地球卫士护河小分队”授旗。吴孝祖 摄

_MG_3380(182255)-20210423101101

河南省宁陵县清华园学校的学生们在上“珍爱地球 保护环境”课。闫占廷 摄680656020(182246)-20210423101130

河北省沧州市有关部门专业技术人员向市民科普地质知识。特约记者 李 慧 摄

短视频宣传片、儿童绘画公益大赛、自然资源知识线上竞答、网上直播游馆、科技电影周……一系列缤纷多彩的宣传活动如期登场,让今年的世界地球日格外引人瞩目。

连日来,从北到南、从自然资源系统到媒体公众、从“云端”到线下,围绕“珍爱地球 人与自然和谐共生”主题,第52个世界地球日主题宣传活动缤纷开启。随着宣传活动的持续、深入开展,关注自然、重视生态、珍爱地球、人与自然和谐共生的呼声越来越高,响彻我们的生态家园。

云上活动精彩纷呈

4月22日8时,自然资源部官方微信公众号和微博推出宣传片——《在第52个世界地球日,地球说话了》,这是自然资源部向全社会发出的一封别样“倡议书”。该宣传片被人民日报微博、新华社微博、人民网、央视新闻、光明日报、科技日报、澎湃新闻、新华网、中国网等媒体转发。

自然资源部办公厅、科技发展司组织相关单位开展了一系列主题宣传活动。部宣传教育中心联合“学习强国”等平台开展了线上知识竞答、线上视频征集、网上直播等活动;中国自然资源报社协调“学习强国”平台上线地球日专题,邀请多位自然资源首席科学传播专家推出《其实你不懂进化论》《神农架,为濒危、珍稀动物构筑了生命通道》等科普文章;部宣传教育中心、部人力资源开发中心联合制作公益歌曲《给未来一个未来》;中国地质博物馆推出“网上直播游馆”“寻找消失的它们”等线上科普活动,并选取《鹭世界》等7部“大片”在新华网、央视频、i自然全媒体等直播平台进行展播,邀请7位院士、科普大咖解读电影背后的科学知识,3天内观看量达220余万次。

江苏省自然资源厅启动“忆百年辉煌,学红色经典”书画、摄影、征文比赛,面向社会征集建党百年、自然资源保护等主题作品,展示江苏自然资源系统党建与业务融合、自然资源保护、地质公园等画面。

湖南省自然资源厅邀请登上2021年春晚舞台的衡阳祁东启航学校留守儿童合唱团作为形象大使,录制合唱短视频,通过抖音、快手、微视等发出“爱地球,看我的——修复国土生态空间,守护三湘四水,共筑美好家园”倡议。

四川省自然资源厅联合四川电视台以昭觉县洒拉地坡乡前后变化为切入点,在自然资源部微博、四川观察App进行“世界地球日 见证土地整治奇迹”网络直播。同时上线航拍大美蜀地视频栏目,全网曝光率近百万。

广西壮族自治区自然资源厅携手广西广播电视台组织开展“美丽自然我代言”抖音视频征集活动,倡导全社会节约集约利用资源,亲近自然、了解自然、保护自然。

河南省自然资源厅利用厅官网、微博、微信、抖音等平台发布自制短视频,呼吁公众进一步加大自然资源保护宣传力度,努力构建全社会共建共享的自然资源生态修复保护格局。

云南省自然资源厅与云南广播电视台推出“鲜红党旗下,为山川立言”暨“点亮云岭山河”公益活动,联合制作主题宣传片,用民族语言讲述人与自然和谐共生的美丽故事。

4月22日,网友通过“手机种树”种出的6万多棵侧柏,被栽植于陕西宜川黄河壶口岸边。这片侧柏林被命名为“保护黄河幸福林”,旨在涵养水土,助力黄河沿岸生态保护修复。

线下互动热闹缤纷

自然资源部举办“自然保护公益沙龙”等,围绕碳中和、生物多样性等进行深入探讨。

自然资源部南海局与广州市新港中路小学联合主办“海洋主题第二课堂”活动,为同学们带来“夜来海风呼呼声 海洋调查知多少”科普讲座,点燃了孩子们的好奇心。

中国地质调查局地球物理调查中心走进河北省廊坊市第九小学开展“珍爱地球 人与自然和谐共生”科普活动,为同学们送去《地球之美》《海底两万里》等科普图书。

浙江省自然资源厅在杭州西溪国家湿地公园举行主场活动,重温15年前习近平同志给杭州市崇文实验学校“李四光中队”的回信精神,展示全省生态文明建设新成就,展望新时代人与自然和谐共生的新蓝图。

广东省自然资源厅在河源市博物馆启动了“第二届国土空间十大生态修复范例评选活动”、第二届“粤爱自然”短视频大赛活动,并现场播放了以生态地球、资源地球、数字地球为主题的动漫科普短视频等。

海南省在雷琼世界地质公园海口园区举行主题活动,通过展板展示、向游客发放宣传册等宣传生态保护知识。同时,邀请老师讲授“地学趣味课堂”,与学校共建校园阅读空间。

北京市规划和自然资源委员会石景山分局联合有关单位通过制作宣传展板、向群众发放宣传资料、赠送环保袋等形式,加强市民环境保护意识,号召市民珍爱地球、呵护家园。

天津市规划和自然资源局利用宣传车滚动播放世界地球日宣传视频并制作横幅、展板,向群众普及我国自然资源国情国策,引导社会公众树立生态文明理念,建立正确的自然资源观。

河北省自然资源厅、省地矿局、省地质学会等在河北师范大学附属实验中学组织开展“你好 地球”主场宣传活动,引导广大青少年以感恩之心负起保护地球的责任。

辽宁省自然资源厅与省古生物博物馆联合开展“敬畏生命,尊重自然”生命大灭绝特展,向公众展示地质历史时期(显生宙)生命演化历程中出现的五次“生物大灭绝事件”。

上海市规划和自然资源局聚焦科普推广和公众参与,开展地质科普讲座进校园、进社区活动等。市地质学会联合举办“世界地球日上海科普高端论坛”,邀请中国科学院院士、中国工程院院士、大学教授、业内专家等作主题报告。

福建省自然资源厅举办自然资源科普馆开放宣传活动,并举行了“自然之恋”主题摄影作品展示。同时,还上线了总长55米的“八闽自然”原创长卷图。

湖北省自然资源厅为武汉市辅仁小学送上地学科普活动,包括作品征集、科普课堂、标本展示、体验互动、自然资源科普知识网络竞赛、科技电影等,引导大家树立珍惜资源、爱护环境、保护地球的意识。

重庆市规划和自然资源局举行了“穿越重庆山脊——走进华蓥山”科普活动,由地质专家带领参与者观察形成于2.6亿年前的火山岩,讲解其地质构造,揭示形成原因,丰富了地球日主题活动的内涵。

四川省地矿局与四川天演博物馆联合举行地球日系列科普活动,宣讲地灾自救互救方法、发放地球日宣传资料,并为群众介绍最新完成的四川省地震构造图、地灾隐患点分布图等。

陕西省自然资源厅联合省地质调查院举办以碳达峰和碳中和、自然资源产权制度改革、北斗卫星导航系统应用为重点的“陕西地学大讲堂”学习培训,并走进学校工厂和田间地头开展科普知识讲解、法规政策咨询等。

青海省自然资源厅通过文艺演出、展板摆放、散发宣传资料、现场咨询讲解、有奖竞答等,向过往群众宣传自然资源国情国策国法,普及自然资源新理念、新方法和新技术。

新疆维吾尔自治区自然资源信息中心、地质环境监测院等单位设立宣传展台,引导市民参与地球日手机微信扫码有奖竞答。此外,《从石油到口罩,你不知道的科技秘密》科普实验活动吸引乌鲁木齐市的30余名小学生参加,引导他们珍惜合理使用地球资源、保护爱护大自然。

中国地质大学(北京)在“地球科学文化周”活动中设置点亮中国、地球重建、岩石科普、勾勒地球、垃圾分类和绿植领养6个板块,帮助学生了解地球生态现状,重视地球生态。

跨界协作共护地球

自然资源部官方微博与@新浪微博、@微博明星联合发起“我的低碳style”活动,并设置“随手能做到的那些低碳小事”等开放性议题,阅读量分别达2566万次和745万次;与@新浪新闻、@头条新闻等多家单位共同发起“春天摄影大赛”话题活动,阅读量达44.5亿次。“珍爱地球”话题吸引了大V、明星、公益组织的极大关注,阅读量超3.4亿。

部官方微博与@最高人民检察院、@中国警方在线等十几家政务微博号共同发出“践行绿色低碳生活 一起为地球做件事”倡议海报,与@人民日报、@微公益共同发出“地球守护者”倡议书,并在自然资源系统政务微博互动接力各地自然资源图片宣传海报。

中国自然资源报社i自然全媒体推出海报《需要你的事》《点一点,“碳”寻自然》、原创视频《地球,不要“这样的”色彩》《生生“碳”吸》等,向公众科普自然资源对于碳中和、碳达峰的作用;i自然强国号策划制作“青年说地球”专题,邀请各大高校学生以“地球,我的2060”和“地球,我想对你说”为主题,与未来对话。

由自然资源部科技发展司指导,中国自然资源报社、中国地质博物馆、李四光地质科学奖基金会共同主办,中国古生物化石保护基金会、中国海洋发展基金会支持的第六届“世界地球日儿童画公益大赛”揭晓,《海底探秘》《守护绿色家园》等50幅作品获奖。

自然资源部土地整治重点实验室与世界自然保护联盟(中国)、中国生态学学会联合发出“珍爱地球 保护地球”倡议,呼吁人们牢牢守住自然生态安全边界,促进人与自然和谐发展。

黑龙江省自然资源厅开展世界地球日宣传“进校园”“进企业”“进乡村”活动,包括与大学师生进行地质、矿产知识交流,走进石材公司为企业破解发展中遇到的难题等。

宁夏回族自治区自然资源厅联合有关部门开展“保护环境 珍爱地球”宣传与志愿服务,通过组织“校园快递包装回收减量”活动,自觉践行绿色低碳生产生活方式。

此外,自然资源部“自然保护公益伙伴计划”11家公益组织成员单位,通过开展各种宣传活动,寻求“节约资源、保护地球”的自然保护公益合力。由腾讯集团、腾讯影业出品的纪录片《零水日》在全球4大洲10余个国家同步播出,呼吁全球居民尤其是青年人群关注水资源保护。此外,奥特莱斯(中国)等企业、社会组织、个人积极投入“珍爱地球”行动中,为守护绿色家园贡献力量。

(首席记者 赵蕾 记者 曹悦妮 赵蕾 陈佳邑 王虹 王自堃 孙佳岩 段春祥 姜慧婕 王爽 黄尚宁 刘鹏飞 张永强 王旭雁 王娟 高绍珩 陈永香 胡盛东 张晟南 郝洋 祝桂峰 尹建军 何伟 罗会江 彭小云 魏智兰 特约记者 李风 实习记者 贾瑞婷 通讯员 高雷 马当福 姜耀宇 邹礼卿 周燕芳 喻秦军 张明园 冯岩 豆敬磊 李丽霞 高永生 刘璐 张若晨 王建 秦昕 洪洁珊)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643