返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

“我要助力碳中和”

2021-04-28 10:42:11    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军

在今年世界地球日活动期间,北京市园林绿化局面向全市启动了“参与林业碳汇、助力碳中和”全民行动。在城市绿心森林公园的活动现场,许多市民签署了“参与林业碳汇、助力碳中和”行动倡议书,自觉践行低碳生活,减少碳排放,参与碳中和行动。

“我要碳中和”小程序上线

首次发布启用的“我要碳中和”微信小程序引起了不少市民的关注。现场,市民王女士通过小程序计算从北三环坐车到城市绿心森林公园参加活动的碳排放共12.29千克,她选择在小程序中有偿种植一棵碳汇能力320千克的油松树来中和这次出行产生的碳排放,“我要助力碳中和”,而这棵油松将被种植在密云区东邵渠镇常峪沟碳中和造林项目中。

“我要碳中和”微信小程序利用科学算法,量化个人低碳行为。它不仅可以显示家庭日常生活的碳排放情况,还可以计算交通出行、婚礼庆典等活动产生的碳排放,并可换算碳中和所需植树量。小程序里还可以学到有关垃圾分类、资源节约、环境保护等多方面知识,鼓励市民公交出行等低碳行为。

高质量园林绿化低碳惠民

研究表明,每生长1立方米的木材,平均吸收1.83吨二氧化碳,释放1.62吨氧气。北京市林业碳汇工作办公室负责人介绍,首都园林绿化将坚持高质量发展理念,通过生态建设和森林资源的科学管护,在持续扩大全市绿色空间的同时,进一步增加森林绿地的质量。实施山区森林碳汇,巩固、提升新一轮百万亩平原造林管护增汇,以及城乡园林绿地建设增汇工程,加快推进湿地恢复建设,开展湿地固碳试点。截至2020年底,全市林地面积达110.62万公顷,森林覆盖率达44.4%,森林蓄积量达2520万立方米,森林资源年碳汇量达779.9万吨,年释氧量567.2万吨。

引导全社会构建低碳生态

以碳中和为主题,北京市将开展形式多样的活动,实施碳汇营造林项目,组织森林经营体验活动,鼓励社会机构和市民通过购买碳汇、参与林业应对气候变化宣传咨询等多种形式履行植树义务。同时,还将推出一批包括科普基地、社区、学校、公园在内的各类机构作为碳中和试点,引导全社会形成绿色低碳的生活、生产方式。

本次“参与林业碳汇、助力碳中和”活动当天,还围绕市民关注的垃圾分类、园林绿化废弃物循环利用等主题开展了科普宣传。据了解,北京市还将在首都自然体验产业国家创新联盟、首都生态文明宣传教育基地等100余家机构同时启动“百园共促碳中和”系列宣传活动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643