返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山西建成省级不动产登记调度中心

2021-04-29 09:43:31    来源: 中国自然资源报    作者:郭 锋 张 舰

记者近日从山西省自然资源厅获悉,通过高标准建设省级不动产登记信息管理平台和省级不动产登记调度中心,山西形成了标准统一、内容全面、覆盖全省、相互关联、布局合理、实时更新、互通共享的不动产登记信息管理平台体系,更好地实现了不动产登记工作国家、省、市、县四级联动和数据联通。

山西省级不动产登记调度中心功能涵盖“运行监控、工作调度、问题会商、数据联通”4个方面,形成实时监控区、问题会商区、功能展示及工作调度区3个部分,构建了“看得见、摸得着、可调度、能指挥”的工作格局,将信息平台建设成为全省不动产登记管理工作的前沿阵地和指挥中心。

山西省自然资源厅相关负责人表示,该厅将包括增量数据获取、数据内容规则检查、数据文件网络安全传输、平台接入信息监控等功能在内的统一上报接入系统软件安装部署到市县前置机,向全省107个不动产登记接入点提供省级信息平台接入服务。此举为加强不动产登记信息接入状态监测和数据质量提供了保障,确保所有市、县(市、区)日常业务办理产生的登记数据实时、完整、一致、稳定、安全地接入省级信息平台,高效实现各级不动产登记信息实时互通共享和同步更新。

在建设省不动产空间数据库管理平台时,山西将全省市、县城镇国有范围内房地关联存量数据、农村集体土地所有权确权登记数据等进行统一“2000国家大地坐标”转换,形成了包括不动产登记权利、集体土地所有权、农村宅基地使用权和集体建设用地使用权在内的城乡一体化“产权一张图”,构建了全省不动产登记空间管理新格局,为打造省级不动产登记信息管理平台奠定了基础。

据了解,不动产登记信息管理平台建成后,真正实现了国家、省、市、县四级互联互通,实现了对省厅中心端前置机、市县客户端前置机的网络联调状态等指标的实时监控,能自动监测异常情况,可在最短时间内发现、处理问题,大大减轻了基层人员工作量,提高了数据接入的稳定性。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643