返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

压实地方整改责任 坚决守住耕保红线

2021-04-30 09:46:46    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军 孙国徽

4月28日,海南省政府召开电视电话会议,对全省农村乱占耕地建房“零容忍”“零新增”专项整治行动、土地例行督察和耕地保护督察问题整改、土地领域和国土空间规划领域突出问题整治、土地卫片执法检查以及补充耕地项目和设施农用地上图入库等7项重点工作进行调度,进一步压实地方整改责任,坚决守住耕地保护红线。

会上,省自然资源和规划厅对全省各专项整治行动有关情况进行通报,明确了下一阶段工作安排,指出一些地方存在党政主要领导重视不够、整改工作进展缓慢、防控新增措施落实不力、国土空间规划领域法规政策落实不到位等问题。全省18个市县和洋浦经济开发区逐一作了汇报发言,针对存在问题明确整改措施和工作计划。

会议强调,各市县、各部门要进一步提高政治站位,党政主要领导要亲自挂帅,每月听取专项整治工作汇报,扎实推进各项工作;要多措并举,压实耕地保护和问题整改的属地监管责任;要敢于动真碰硬,坚决“严起来”,对违法违规行为,既要处理事、又要处理人。要强化作风建设,将省委、省政府作风整顿建设年的各项要求贯彻落实到专项整治工作中,抓好各项专项整治行动;要结合党史学习教育,采取提高审批效率,推进“逢建必报”,实施规划公开等措施,保障农民合理建房需求,为群众办好实事。省级相关部门要加强对基层的监督、指导和服务,做好政策解读和培训,同时也要加大明察暗访力度,对发现的严重破坏耕地、群众反映强烈的重大案件,或者遏制新增不力、违法违规问题突出的地方,及时采取发函提醒、通报约谈、挂牌督办等措施,并向纪检监察机关移交问题线索,必要时通过媒体向社会曝光,发挥典型案件警示教育作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643