返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

四川建成3732处地灾专业监测预警项目

2021-04-30 09:47:38    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

记者近日从四川省自然资源厅获悉,四川加快提升科技防灾水平,全省地质灾害监测预警项目建设取得阶段性成效。截至4月15日,四川已建成专业监测预警项目3732处,数量居全国第一,接入国家平台的1.106万台(套)设备整体在线率达94%。

据了解,四川省委、省政府将地灾防治作为“生命工程”来抓,重视提升科技防灾水平。全省自然资源系统上下联动、合力攻坚,把监测点位选择、设备科学选型、建设方案编制及布设安装调试作为项目实施的关键环节,既关注险情相对紧迫、威胁较大的隐患点,又加强地质构造及变形趋势分析,并逐点细化设备选型、点位布设等内容,科学指导专业监测设备的布设安装。今年1月,四川启动“日填报、周调度、半月报、月督导”工作模式,倒逼项目建设进度迟滞的县(市、区)抢抓工期,并按照“方案成熟一批、施工建设一批、联调联试一批、并网运行一批”的思路,加快推进项目建设。

与此同时,四川对2020年以前建设的专业监测项目开展了专项整治,整治后全省现有1.26万台(套)设备在线率达到94.5%,覆盖了7389处隐患点。今年专业监测预警项目建设完成后,四川可基本实现受威胁30人以上隐患点专业监测全覆盖。“目前,正对全省已建成项目开展‘回头看’,自查自纠,确保专业监测预警设备在汛期发挥最大功效,以保障人民群众生命财产安全。”四川厅相关负责人表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643