返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖南组建覆盖全省的村庄规划志愿服务团

2021-05-07 09:53:28    来源: 中国自然资源报    作者:刘泉子 郭姝静

日前,湖南省自然资源厅印发《关于开展全省村庄规划志愿者征选工作的通知》,启动组建覆盖全省86个县(市)的“湖南省村庄规划志愿服务团”。

湖南厅要求,村庄规划志愿服务团立足于全省自然资源系统和相关高校、技术单位,以县为单位,坚持省、市、县联动,将在全省86个县(市)(19个县级市、60个县、7个自治县)配备志愿服务组,每个组配备至少5名志愿服务者。充分发挥志愿者在提升村庄规划编制质量、提高乡村地区规划管理水平等方面的重要作用,构建全方位、全过程、全周期的乡村规划志愿服务机制。

湖南厅明确,志愿服务者按照统一标准公开征选或直接选派,是负责村庄规划“全流程”引导和监督的专业技术人员。主要从国土空间全域全要素角度,对村庄规划的编制和实施进行宣传发动、政策解读、指导建议、问题收集和及时反馈等。原则上每季度驻村服务工作不少于15个工作日,服务年限1年以上;经自主报名、资格审核、公示以及培训后,志愿者将被派往相关县(市)开展村庄规划志愿服务。

湖南省自然资源厅国土空间规划局负责人表示,开展村庄规划志愿服务,既是贯彻“以人民为中心”、落实全面推进乡村振兴战略的重要实践,也是提升全省自然资源系统规划意识、业务能力的重要举措。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643