返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

院士专家建言碳达峰碳中和

2021-05-11 09:55:47    来源: 中国自然资源报    作者:赵婧

5月8日,中国碳中和50人论坛在京成立。该论坛由业界具有影响力的专家和领军人士组成,旨在集聚各界智慧和资源,深入研究有关碳达峰、碳中和的制度机制、政策规划、碳排放源头控制等,探索碳达峰后经济社会深度脱碳路径,为政府部门决策、企业机构发展提供智力支持。

多位院士、专家学者在论坛上围绕碳达峰、碳中和发表主旨演讲,探讨“双碳”目标实现路径与机制。中国工程院院士杜祥琬表示,中国提出“双碳”目标符合发达国家和发展中国家肩负共同但有区别的责任原则;碳达峰、碳中和目标的实现,会带来一系列经济社会的进步。中国工程院院士王金南表示,实现碳中和目标,需要确定清晰的碳达峰、碳中和技术路径;论坛的成立,就是为了充分挖掘社会各界的优势资源,推进制度建设,形成政策合力,推进产业行动。中国石化集团原董事长傅成玉表示,碳中和是一个难题,而更难的是对于碳中和的共识;对企业来说,碳达峰、碳中和应是一次发展机遇。

据介绍,目前已有120多个国家和地区提出碳中和目标,一场全球绿色低碳转型大潮正在形成。中国已将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,实现碳达峰、碳中和将是一场广泛而深刻的社会经济系统性变革。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643