返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山西全面启动省级自然资源督察

2021-05-11 09:56:14    来源: 中国自然资源报    作者:郭锋 张舰

近日,山西省自然资源厅印发相关实施方案,全面启动省级自然资源督察工作。此举旨在加强自然资源整体维护和监督,强化源头防控、过程监管,保障自然资源和国土空间规划有关法律法规、方针政策及决策部署落地生效。

据悉,督察工作将紧紧围绕山西省自然资源领域重大决策部署和重点任务,建立和完善自然资源督察工作机制和制度体系,利用4个月左右的时间,先行在部分县(市、区)开展土地例行督察和矿产资源督察。其中,土地例行督察的主要内容是县级政府贯彻落实中央以及省委省政府重大决策部署、耕地保护主体责任落实、土地利用及闲置土地处置、土地卫片执法监管职责履行、督察发现问题整改等情况;矿产资源督察的主要内容是县级政府履行矿产资源审批登记职责、矿产资源卫片执法工作要求落实、矿产资源日常执法监管责任落实、废弃露天矿山生态修复进展、矿山企业用地等情况。

山西厅相关负责人表示,督察工作将立足全省自然资源实际,进一步促进市、县各级政府做好自然资源工作,不断提升自然资源保障水平,维护良好的开发利用秩序,确保国家重大方针政策、法律法规落实到位,确保市、县各级政府严格落实自然资源管理主体责任,为全省高质量转型发展提供切实服务和保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643