返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

2020全国地灾防灾避险十大案例公布

2021-05-12 15:55:10    来源: 中国自然资源报    作者:周飞飞

在5月12日第13个全国防灾减灾日到来之际,自然资源部地质勘查管理司公布了2020年度全国地质灾害防灾避险十大案例,分别为:四川木里县“6·9”泥石流避险、甘肃文县“8·17”泥石流避险、湖南慈利县“7·8”滑坡避险、四川中江县“8·15”滑坡避险、湖南石门县“7·6”滑坡避险、重庆云阳“7·17”滑坡避险、云南泸水“10·22”泥石流避险、重庆石柱“6·14”滑坡避险、四川宝兴“8·16”泥石流避险、湖北恩施“7·21”滑坡避险。

“十三五”期间,全国成功避险地灾4000余起,涉及可能伤亡人员近15万人,避免直接经济损失近50亿元。其间,基层探索形成大量防灾减灾经验。为更好地以鲜活事例增强群众地灾风险意识、激发全社会防御能力,部地质勘查管理司组织部宣传教育中心、部地质灾害技术指导中心、中国地质灾害防治工程行业协会、中国自然资源报社、中国地质学会地质灾害研究分会等推选出2020年地灾防灾避险十大案例。

部地质勘查管理司相关负责人表示,这些案例充分体现了近年来自然资源部组织指导各级地方政府、加强地灾综合防治体系建设、不断提升基层防灾减灾能力的显著成效。我国地灾依然严重,近年来受极端天气、破坏性地震和人为活动等因素影响,城镇建设、交通运输、水利水电等领域重大地灾仍时有发生,防灾工作丝毫不能松懈。宣传典型案例,有助于推广各地好经验好做法,提升基层避险水平,提高减灾防灾能力。目前,自然资源部正在探索“隐患点+风险区双控”的风险防控模式,推进隐患综合遥感识别应用,推广普适型监测设备,推动防御工程技术进步。人防、技防的有机结合,将更有效地保护人民群众生命安全,保障经济社会高质量发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643