返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖北制定严格保护耕地十项措施

2021-05-14 09:35:00    来源: 中国自然资源报    作者:唐 玥 邹 辉

为落实最严格的耕地保护制度,提高粮食安全保障能力,湖北省自然资源厅日前制定工作方案,采取十项措施严格保护全省耕地。

该十项措施包括:一是严格耕地保护考核机制,将遏制耕地“非农化”防止“非粮化”、土地卫片执法等工作纳入耕地保护责任目标考核;二是实行耕地保护“红黄牌”制度,对耕地保护不力的市县政府出示黄牌警告,对情节严重的出示红牌;三是强化耕地占补平衡,严格补充耕地项目立项、验收和后期管护,因地制宜实施补充耕地、提质改造和旱改水项目;四是构建多部门工作联动机制,推进建立自然资源行政监督与纪检监察监督贯通协调机制;五是建立全链条高效监管模式,实施“亩产论英雄”,改革土地审批供应监管流程;六是深入开展农村乱占耕地建房问题专项清理整治,对新增乱占耕地建房问题“零容忍”;七是深入开展“店小二”服务行动,针对企业诉求,实行问题清单闭环管理;八是开展全省土地出让和存量建设用地消化处置专项治理,对2018年~2020年违法违规出让土地、违规返还土地出让金等问题进行清理;九是重拳整治交通项目违法用地,开展以高速公路、国省干线公路项目违法用地情况调研;十是强力推进督察发现问题整改,对2020年土地例行督察反馈问题及往年“挂账”问题整改到位。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643