返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

云南开展“干部规划家乡行动”

2021-05-14 09:35:34    来源: 中国自然资源报    作者:黎贤强 郭岸英

日前,云南省自然资源厅联合省委组织部、省委宣传部、省发改委等部门印发《关于开展“干部规划家乡行动”的通知》,把“干部规划家乡行动”作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动重要载体和有力抓手,在全省广泛动员国家公职人员回乡参与编制“多规合一”实用性村庄规划,为巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴提供有力规划支撑,在服务基层办实事、为群众排忧解难中践行初心使命。

“干部规划家乡行动”将广泛动员出生地或成长地在云南农村地区的在职在编机关企事业单位公职人员,回家乡参与村庄规划编制;出生地或成长地不在云南省内农村地区的公职人员由所在单位统筹安排到“帮县包乡带村”联系点参与村庄规划编制;驻村第一书记和工作队参与所驻村的村庄规划编制。回乡规划干部将在乡镇党委和村党组织的领导下,充分发挥公职人员熟悉政策、文化水平高等优势,认真践行党的群众路线,与村党组织一道宣传动员群众,尊重群众意愿、发挥群众智慧、汇聚群众力量,按照科学标准,编制“多规合一”的村庄规划。

行动计划自2021年起,利用3年时间完成全省行政村、农村社区村庄规划编制,打造各具特色、风格各异的美丽村庄,实现基层党建有提升、村庄发展有目标、产业发展有布局、耕地保护有实效、重要项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境有改善、乡村治理有成效。

按照云南省委、省政府的统一部署,“干部规划家乡行动”将构建党委政府抓总,组织、宣传部门负责组织发动,自然资源部门负责技术、业务指导服务,市县负责统筹推进,乡村具体负责落实,干部群众全程参与的村庄规划编制工作格局。在村庄规划过程中将关注农村易返贫致贫人口监测、乡村特色产业发展、乡村治理、基层党建等工作,充分听取群众意见建议,切实解决基层“急难愁盼”的现实问题。云南厅将积极认真履行业务技术指导服务职能职责,依托“干部规划家乡行动”,采取“村党组织+干部+技术人员+群众”相结合的方式进行规划编制,确保编制出的规划接地气、顺民意、易实施、好管理,有效解决村庄规划照搬照抄、千村一面、脱离群众需求、不接地气、水土不服等问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643