返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

矿区绽放“生态花”

2021-05-14 09:36:09    来源: 中国自然资源报    作者:方炜杭 徐文锦

每到傍晚,福建省三明市大田县前坪乡山川村村民陈添斌都会到家门口的川石矿区公园散步。望着公园,他很是感慨:过去寸草不生、尘土飞扬的矿山堆土场,如今四季常绿。

三明市是福建省的重要矿产地,而大田县是全国首批百个重点产煤县之一。20世纪90年代,只有6000多人口的前坪乡,拥有14家矿山企业、29个采矿场和13家选矿厂。如何在保护生态的同时,科学合理利用矿产资源?

近年来,三明市推进矿山综合治理,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,一座座矿山告别满目疮痍,成为田园、公园、物流园……

今年3月,习近平总书记在福建考察时指出,要坚持生态保护第一,统筹保护和发展,有序推进生态移民,适度发展生态旅游,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。总书记的话,进一步增强了三明人走矿山绿色转型之路的信心。

严准入,创建绿色矿山

2017年,永安市小陶镇红星矿石场申请办理采矿权延续,当地有关部门按照要求,严格对该矿石场矿山与各类保护区位置关系、环境评价、林地占用、安全生产等情况进行认证,并签署意见作为受理该矿山采矿权延续的依据之一。

这是三明市在全省率先建立的采矿权联审联批制度。即由地方政府组织原国土资源、环保、水利等部门与矿山所在地乡镇,对拟新立、延续、变更的采矿权项目进行论证,形成一致意见后,由县政府作出相关决定。

这一模式实现了从一个部门管到多个部门科学管的跨越。“在更大的视野下作出更合理决策,避免留下难以消除的后遗症。”三明市自然资源局局长林建星表示。

三明市还出台新规,除机制砂和符合条件的探矿权转采矿权项目可以新设立采矿权外,原则上不再新设其他采矿权。对普通建筑用砂、石、土采矿权,实行“退一设一”措施,对不符合产业政策的矿山,不予延续。结合扫黑除恶专项斗争,深入全市300多个矿山企业开展拉网式摸排,全面清理整治打击涉矿黑恶势力。一批“小、散、乱”矿山从此退出历史舞台,如今全市矿山数量已从2003年底的933个减至310个。

在建矿山则推动绿色转型。通过绿色矿山创建,建宁县均口镇修竹村半岭饰面用花岗岩矿,采用了边开采边治理的模式,成为全国饰面石材绿色矿山的典范。

矿山治理是个慢过程,三明市为此建立了动态监管机制。动态监管下,辖区内矿山边开采、边治理过程中未完成治理任务、通知限期整改仍未执行到位的,将被列入矿业权人异常名录,实施限制措施,倒逼企业落实环境保护主体责任。

2019年,三明全市有3家矿山企业入列国家级绿色矿山名录,3家矿山企业被列入省级绿色矿山名录;2020年,又有6家矿山被列入省级绿色矿山,进入绿色矿山名录的数量居全省第二。

善利用,建起生态园

走进大田县均溪镇的银锭岬矿区,一座座白色温室大棚十分醒目。

这里原本是废弃的铁矿场,平整后采用无土栽培技术和循环滴灌系统等种植大棚蔬菜和花卉,成为生态农业园。

“我们引进企业和资金,改变传统‘输血式’治理模式,因地制宜发展多种产业。” 大田县自然资源局有关负责人介绍。

谁治理,谁受益。三明市鼓励和引导民间资本参与,探索构建“政府主导、社会参与、开发式治理、市场化运作”的生态环境治理新模式。在新模式下,大田县在废弃矿山上发展无土栽培设施农业等,并拓展休闲农业,建设生态餐厅、智能温控大棚,规划采摘区、花卉观光区、种植体验区。建成后,每亩年产值可达数万元,将带动当地农民增加一大笔收入。

这样的例子可不少。将乐县白塔煤矿属于去产能政策性关闭矿山,昔日站在金溪河对岸,可见矿山大量煤矸石顺坡倾倒,破坏了地貌景观,也形成了次生地质灾害和水体污染的隐患。将乐县自然资源局将该矿山纳入废弃矿山生态修复治理试点项目,通过煤矸石再利用、削坡减载、覆土种植乔灌籽等措施,使矿山重新披上了“绿装”。

矿山治理,不只是重现绿水青山,更是因地制宜地合理利用和发展。目前,三明市矿山地质环境治理恢复率达92.74%,居全省第三。

变农田,生态优环境美

平坦的梯田、碧绿的植物……清流县沙芜乡马地煤矿治理修复工程现场,已经变成一片高标准农田。

山区山多,田不大,往往是“青蛙一跳过三丘”的“眉毛田”“斗笠田”,而这片农田面积达42亩,符合现代化耕种的要求。

“根据这里的条件,我们对采空区进行地表覆盖,改善土壤物理性状和化学养分,形成人工再造耕作层,为生物复垦创造良好条件。”清流县沙芜乡自然资源所相关负责人介绍,项目竣工后整治耕地42亩,硬化基坑道路约2公里,建成各类排洪沟1317米。

“通过马地煤矿治理修复工程,优化了生态环境,改善了人居环境,同时推进林业、农业、旅游等项目的开发利用,增加了农民收入。”清流县沙芜乡党委宣传委员谢金富说。

目前,三明市通过各方争取,加上地方配套投入资金2.6亿元,实施废弃矿山生态修复试点项目,涉及21个矿区88处矿山,治理面积约4890亩,减少了全市废弃矿山存量,有效改善了废弃矿山地质环境。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643