返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江苏昆山以国土空间治理谋求城市提升

2021-05-18 09:45:01    来源: 中国自然资源报    作者:王 敏

近日,江苏省昆山市举办了以“新征程、新昆山”为主题的“设计工作营”城市提升研讨活动,36家参与雄安新区规划建设的国内外顶尖规划设计机构齐聚上海,抓住国土空间规划这一“牛鼻子”,为昆山量身定制融入长三角一体化发展的“城市提升蓝图”。

进入新发展阶段,迎来长三角一体化和沪苏同城化发展新机遇的昆山,面对产业转型、资源紧缺、生态红线等“限制”,选择了抓住规划“牛鼻子”。眼下,昆山正在编制国土空间总体规划,这一轮规划是在生态文明思想和总体国家安全观指导下开展的,最大特点是“从底线出发”。昆山邀请“规划天团”,对标雄安新区,以先进理念和国际一流水准的规划设计,推动城镇化建设下半场,旨在全力打造社会主义现代化建设标杆城市。

3月17日~18日,这36家设计机构的40多位专家学者,在昆山开展了为期两天的“设计工作营”,走访大街小巷,深入调研座谈,为昆山新一轮规划“把脉问诊”,寻找提高城市辨识度、内涵和品质的高质量发展思路。此次齐聚上海,是为昆山量身定制融入长三角一体化发展的“城市提升蓝图”。

昆山市副市长宋德强表示,昆山将充分借鉴雄安新区等先进地区的规划建设理念,借力“智囊团”编制高水平规划,将“产业科创新高地、临沪对台桥头堡、现代治理样板区、江南特质宜居城”的功能定位演绎成形,将“社会主义现代化建设标杆城市”的现实模样描摹出来。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643