返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

云南漾濞青海玛多相继发生6.4级和7.4级地震

2021-05-24 09:35:05    来源: 中国自然资源报    作者:宋红霞 王丽华 陈宏 亢卓 赵露 许长军

工作组在云南省漾濞县开展次生地质灾害地面排查。 云南省自然资源厅供图

工作组在云南省漾濞县开展次生地质灾害地面排查。 云南省自然资源厅供图

青海省自然资源遥感中心无人机分队队员在现场做航摄准备。 韩志清 摄

青海省自然资源遥感中心无人机分队队员在现场做航摄准备。 韩志清 摄

5月21日21时48分,云南省大理白族自治州漾濞县发生6.4级地震;5月22日2时04分,青海省果洛藏族自治州玛多县发生7.4级地震。灾情发生后,云南、青海两省自然资源主管部门迅速响应、紧急部署,第一时间赶赴现场展开地震次生地质灾害排查、应急测绘等工作,尽最大努力保障人民群众生命和财产安全。

云南省自然资源厅迅速组成省地质灾害应急指挥部工作组,抵达震中漾濞县苍山西镇秀岭村,及时确定了地震次生地灾应急调查排查工作方案,并紧急调派6家技术支撑单位抵达震中与大理州、漾濞县两级自然资源主管部门汇合,支援地灾地面排查工作。5月22日,云南厅无人机应急测绘保障分队(云南省基础测绘技术中心)9名技术人员携带4架无人机赴震区开展应急测绘保障。23日10时,应急测绘保障队伍已将震中区域0.15米分辨率和秀岭村0.05米分辨率无人机遥感影像提供到抗震救灾指挥部,为科学研判灾情、制定灾后救援方案提供了直观的影像数据。

据了解,灾区地质情况复杂,山高谷深、陡峭险峻,震中5000米范围内平均海拔2250米,且天气变化异常,云层较低,无人机作业面临很大挑战。对此,技术人员制定了固定翼、多旋翼分组同时作业的方案。一组利用固定翼无人机可实现面状飞行、获取影像面积大的特点,通过多地面站监控,在距震中40千米的大理市和巍山县远距离异地起降,获取到震中区域0.15米分辨率的无人机遥感影像80平方千米。另一组利用多旋翼机可点状飞行且获取高分辨率实景三维影像的特点,直飞震中秀岭村,获取到0.05米分辨率的无人机遥感影像1平方千米。应急测绘保障分队连夜处理遥感影像数据,制作专题图件,于5月23日10时送达抗震救灾指挥部。

玛多县地震发生后,青海省自然资源厅第一时间响应,部署开展地灾应急排查和应急测绘等相关工作。一是迅速启动地震次生灾害和地灾排查。重点排查地震发生区域及其周边和黄河沿线地区,做到排查全覆盖。二是迅速启动测绘应急响应。青海省地理信息和自然资源综合调查中心应急指挥组、数据分析组、遥感影像组、保障组等迅速展开工作。三是加强值班值守。厅系统各单位特别是测绘地理信息、地灾排查监测和有关地勘部门确保24小时应急值班值守。

5月22日,青海省自然资源遥感中心无人机分队到达救灾现场,完成首批数据采集和上传任务;制作完成玛多县震中、县城及其周边居民点、道路交通干线0.8米高分遥感影像13景,并基于遥感影像及第三次国土调查成果数据分析,制作了震中10千米居民点分布图;完成黄河乡(距离震中约7千米)5个最主要居民点的航摄任务。目前,数据分析组已完成震前震后数据分析,为救灾工作提供了数据支撑。下一步,青海厅将加强与相关部门的沟通对接,组织强有力的技术支撑队伍,为抗震救灾提供服务和保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643