返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

第11届中国—东盟矿业合作论坛在南宁开幕

2021-05-24 09:36:20    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁

5月20日,以“共建‘一带一路’,共兴绿色矿业”为主题,由中国自然资源部和广西壮族自治区人民政府共同主办的第11届中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会在南宁国际会展中心开幕。中国自然资源部副部长凌月明、广西壮族自治区副主席黄世勇、印度尼西亚驻华大使周浩黎、缅甸驻华大使吴苗丹佩、老挝驻南宁总领事馆总领事维拉萨·宋蓬等出席开幕式并致辞。

凌月明表示,当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,疫情推动全球经济格局及能源资源供需格局深度调整,主要矿业国家的勘查和采矿等活动受到严重影响。各国有必要充分利用和发挥本国矿业要素禀赋和产业优势,促进区域内经济贸易规则的优化完善,保障矿业产业链和供应链的安全稳定。高质量共建“一带一路”,促进全球矿业的复苏和繁荣。

就实现矿业务实合作与提质升级,凌月明提出四点倡议:一是提升战略互信,推进对接发展规划。加强矿业领域互联互通合作,推进现有经济走廊和重点矿业项目建设协作,构建更加紧密的中国—东盟矿业合作伙伴关系。二是提升经贸合作,促进矿业投资便利化。聚焦矿业发展需求,进一步实施好中国—东盟自由贸易协定,建立东盟国家广泛参与的矿业产能合作联盟,深入开展矿业贸易投资合作,促进矿产品贸易自由化,保障矿产品市场稳定。三是提升科技创新,推动绿色矿业发展。加强矿山生态修复、绿色矿山建设技术交流,加强绿色矿业技术联合攻关,推进科技政策和管理经验共享。四是提升能力建设,搭建交流合作平台。继续推进中国—东盟地学合作中心建设,加强人才交流与能力建设,促进合作高质量发展。

黄世勇提出三点建议:一是依托区位优势,拓展和升级合作平台。广西愿与东盟及“一带一路”沿线国家一道,共同致力于建设更紧密的绿色矿业发展伙伴关系,努力构建绿色矿业发展区域联盟等合作新平台,助推矿业合作共赢发展。二是依托平台优势,推进矿业经济互联互通。在共商共建共享现有合作平台基础上,逐步建立省部级工作交流机制,不断夯实双多边矿业合作基础,实现矿业信息互联互通。三是依托科技创新优势,深化国际绿色矿业产能合作。广西愿同东盟各国及“一带一路”沿线国家携手合作,发挥互补优势,聚焦合作共赢,推进区域矿业经济可持续发展。

开幕式上,来自矿业界的6位代表围绕矿业转型升级绿色发展、地学合作机制与前景等议题作了主旨演讲。此次论坛首次采用线上线下相结合的方式举办。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643