返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

宁夏“五步走”推进自然保护地确权登记

2021-05-26 09:36:27    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 王维鑫

记者从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,今年以来,宁夏在总结青铜峡库区湿地自然保护区统一确权登记试点经验基础上,对全区24个自治区级自然保护地全部开展自然资源确权登记。

宁夏按照划分登记单元、摸清权属状况、划清四条边界、完成确权登记、成果公示与应用“五步走”思路,全力推进自治区级自然保护地自然资源确权登记工作,清晰界定自然资源资产的产权主体、产权边界,全面摸清各类自然资源的空间范围、面积、质量和数量,明确体现用途管制、生态保护红线、特殊保护监管要求,建立自然资源确权登记数据库,为自然资源资产管理提供基础支撑。

自今年2月部署开展24个自治区级自然保护地统一确权登记以来,宁夏自然资源厅会同林草等相关部门,共同协商技术路线、实施步骤、部门分工、经费预算等内容,统一登记全要素自然资源确权登记路径。同时,充分利用集体土地所有权、国有土地使用权等不动产登记成果,开展自然资源地籍调查,通过矢量化、格式转换等方式,将收集到的不同介质、格式、坐标系的资料,统一转换成具有相同数据格式和坐标系的矢量数据并进行图层叠加分析,提取自然资源质量数据信息,制作出涵盖影像、地类图斑、权属界线、公共管制等要素的工作底图,有效保障了确权登记工作质量。

宁夏还建立按月汇总进度、定期学习培训制度,督促5个工作专班技术人员加快推进工作。协调自然保护地涉及的17个县(区、市)自然资源局,将开展确权登记工作通告逐一张贴到61个乡镇,确保自然保护地统一确权登记工作有序开展。截至目前,已完成工作底图制作、通告发布、地籍调查,年底前将完成数据入库审核等登簿前主体性工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643