返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

云南厅制定15项为民办实事任务清单

2021-05-26 09:37:05    来源: 中国自然资源报    作者:朱兰 郭岸英

近段时间以来,云南省自然资源厅组织党员干部深入基层开展调研,聚焦群众“急难愁盼”的现实问题和长期未能解决的民生历史遗留问题,制定了15项“我为群众办实事”任务清单及25条推进措施,大力推动党史学习教育往深里走、往实里走。

在贯彻新发展理念方面,云南厅不折不扣地完成中央环保督察反馈的楚雄州、曲靖市、大理市等地采石场扬尘雨污影响农作物和周边住户饮用水、私挖滥采矿产资源破坏植被和山体、露天煤矿毁坏山林、违法占用基本农田等6个突出民生问题的核实整改。

在巩固拓展脱贫攻坚成果方面,云南厅通过开展“干部规划家乡行动”,推进“多规合一”实用性村庄规划编制,今年计划编制完成全省30%的行政村村庄规划;制定《云南省易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作实施方案》,建立健全台账记录、销号管理等制度规范,推动全省易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作。

在保障基本民生需求方面,云南厅进一步维护被征地农民合法权益,制定出台全省青苗和地上附着物补偿标准指导意见;建设土地征收监管平台,加强征地工作监管;加强“天地图·云南”建设,更新补充传统村落、地下水资源、矿产资源等专题数据;开展地质灾害隐患点普适性监测预警建设,在全省16州(市)开展不少于3000个隐患点的普适性监测预警建设。

在深化政务服务改革方面,云南厅实行同一事项在不同地域无差别受理、同标准办理,加强业务系统改造,推进数据治理,推动自然资源业务应用全周期管控以及系统互联互通、数据信息共享,全力打造事项最简、流程最优、成本最低、服务一流的模式。

在推进基层治理体系和治理能力现代化方面,云南厅积极主动防范化解生态环境、执法监督、征地拆迁等方面群众反映强烈的突出问题,提升整体服务能力和工作实效;全面推行党员“双报到、双服务、双报告”做法,推动无职党员设岗定责、在职党员下沉街道社区为群众服务,切实打通联系服务群众的“最后一公里”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643