返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

四部门发文推动城市停车设施发展

2021-05-26 09:37:46    来源: 中国自然资源报    作者:王中建

国家发展改革委、住房城乡建设部、公安部、自然资源部日前联合出台《关于推动城市停车设施发展的意见》(以下简称《意见》),提出加强规划引导,统筹地上地下空间利用,科学编制城市停车规划,完善停车设施用地政策,出台停车设施不动产登记细则,做好不动产登记,到2035年全面建成布局合理、供给充足、智能高效、便捷可及的城市停车系统,为现代城市发展提供有力支撑。

《意见》明确,科学规划、分类施策,加强规划引导。节约集约利用土地资源,合理利用地上地下空间,扩大城市停车设施有效供给;盘活存量资源,提高管理水平,推进开放共享,充分发挥停车设施效能。强化资金、土地等要素支撑,推进现代信息技术融合应用,提高城市停车设施智能化水平。做好城市停车普查,摸清停车资源底数,建立城市停车设施供给能力评价制度;依据国土空间规划和城市综合交通体系规划,区分不同城市及其不同区域的功能要求,按照差异化供给策略和集约紧凑发展模式,统筹地上地下空间利用,科学编制城市停车规划。

《意见》强调,完善停车设施用地政策。加强独立新建停车设施用地保障,充分利用城市边角空闲土地、中心城区功能搬迁腾出土地、城市公共设施新改建预留土地以及机关、企事业单位自有土地增建停车设施,鼓励其他土地使用权人利用自有土地增建停车设施。充分利用地上地下空间建设停车设施,挖掘城市道路、广场、公园绿地以及公交场站、垃圾站等公共设施地下空间潜力,布局建设停车设施,鼓励建设多功能综合体。各地区结合具体实际,抓紧出台土地分层开发实施细则,落实土地要素市场化配置政策,采用长期租赁、先租后让等方式供应停车设施用地;符合《划拨用地目录》的停车设施用地,采取划拨方式供地。

此外,《意见》要求细化停车设施设备分类及审批管理办法,对小型停车设施项目和利用自有土地建设的停车设施项目实行备案制。各地要健全停车管理法规体系,出台停车设施不动产登记细则,明确不同类型停车设施的产权归属,做好不动产登记。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643