返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

红色传承 绿色发展

2021-05-27 09:32:12    来源: 中国自然资源报    作者:骆岩岩 周恬

井冈山是中国革命的摇篮。90多年前,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家带领中国工农红军在井冈山开辟了第一个农村革命根据地。在两年零四个月的井冈山斗争中,中国共产党将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,走出了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,孕育了伟大的井冈山精神,还颁布了中国共产党领导下的第一部成文土地法《井冈山土地法》,开启艰苦卓绝的建军、建政探索,中国革命从这里走向胜利。

党的十八大以来,江西省井冈山市深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕“红色最红、绿色最绿、治理最好,高质量跨越式发展”的目标,依托良好的自然生态,探索出一条美丽风光向美丽经济转变的绿色崛起之路。2017年2月,井冈山率先在全国脱贫摘帽。昔日“人口不满两千,产谷不过万担”,如今已蝶变为美丽的生态旅游山城。近年来井冈山市先后荣获“国家生态文明建设示范市”“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等荣誉称号。

绿色发展扮靓城乡面貌

井冈山始终坚持绿色发展理念,开展生态红线优化调整,将城市发展与生态保护结合,取得了明显成效。2000年,原井冈山市与原宁冈县合并成立新的井冈山市。为保护井冈山风景区生态环境和红色文化资源,该市将行政中心从井冈山风景区所在的茨坪镇整体搬迁至红星城区,并在红星城区规划设计之初,就坚持“突出生态特色,合理配置城市土地资源,建设一个与自然融合的、多样化的城市环境”的设计理念。

近年来,井冈山按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求开展规划建设,先后完成红星城区城市“双修”(生态修复、城市修补)、海绵城市等规划编制,实施了红星城区中心公园、60米宽绿化长廊等一批项目建设。经过20年的发展,井冈山市红星城区已建设成为绿地覆盖率达37.3%、舒适宜人的园林城市,如一幅“城在山水园林中,山水园林在城中”的美丽画卷呈现在世人面前。

井冈山还积极推进美丽乡村建设,整合盘活“空心村”用地,完善农村污水处理等基础设施,实现了美丽乡村建设行政村全覆盖,打造了神山、坝上等一批美丽乡村精品点和6条美丽乡村示范带,14个乡镇获“国家级生态乡镇”称号。

治山理水“擦亮”生态名片

井冈山的青山绿水,是自然馈赠的宝贵财富。该市始终像守护生命一样呵护秀美的生态环境,通过治山理水、显山露水,不断厚植生态优势。目前,井冈山市已累计完成各类营造林13.6万亩、森林“四化”4297亩,实现商品木材零采伐,森林覆盖率保持在81.6%以上,该市打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,扎实开展“清河行动”,全面取缔了境内64个河道采砂点。

井冈山依法规范矿产资源开发,推进绿色矿山创建工作,矿山数量从26家下降到16家。在这一过程中,该市根据绿色矿山设计及规划方案,见隙插绿、植绿补绿,“一企一策”统筹推进绿色矿山建设,努力做到建设、生产过程中零污染排放。近两年,该市累计投入490多万元推进矿区复绿,全面完成矿区道路硬化,使矿山与周边环境融为一体。目前,井冈山市已有井岗泉、润泽矿泉水、易安石业3家矿山企业通过省级绿色矿山建设成果验收。

发挥优势做强乡村旅游

红色历史、绿色生态资源是井冈山得天独厚的优势。依托优势资源,井冈山以旅游等健康产业为主导,构建生态产业体系,把绿色生态作为推动经济发展的重要引擎。特别是近年来,该市以精品民宿为抓手,大力发展全域旅游,通过盘活改造村庄现有闲置农房、多方式灵活供地等举措保障用地,引进业内知名企业先后打造了大陇案山、星火大仓、长塘古韵、溪林心居等22个精品民宿点,接待床位达1万余张。2019年,井冈山被评为国家全域旅游示范区。

位于黄洋界脚下的神山村,过去是一个“边、远、穷”小山村。该村通过实施“安居扶贫”工程,对全村37栋土坯房维修加固、拆旧建新,实现了“旧房变新房”。值得一提的是,在改造过程中,没有一户村民占用耕地新建住宅。神山村还利用村内存量建设用地和空闲地改善了村内道路设施,建成旅游公厕、停车场,村庄面貌焕然一新。该村又引导群众利用自家的房屋、土地等资源,开办农家乐、休闲农庄、民宿等,并与全国青少年革命传统教育基地、江西干部学院探索了一条“培训在农村,体验在农户,红色旅游助推精准脱贫”的路子。目前,神山村从事乡村旅游的户数达30户,旅游年总收入达300余万元,村集体收入达28万元,有些村民年增收10万元以上。神山村被评为“中国美丽休闲乡村”、4A级乡村旅游景点,乡村旅游已成为该村致富发展的支柱产业。

完善机制呵护绿水青山

习近平总书记指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”井冈山始终围绕新时代生态文明建设要求,不断完善体制机制,坚持依法守护自然资源。

该市全面划定生态红线,确定生态保护红线面积643.36平方千米,约占该市国土面积的一半;制定《井冈山国家重点生态功能区产业准入负面清单》,对环保可信度不高的项目坚决不引进、不实施;全面落实领导干部自然资源资产离任审计制度,严格执行重大资源环境损害责任终身追究制度,从严执法,坚决守住生态底线。

2019年,井冈山在开展违建别墅问题清查整治和“绿盾2019”行动中,发现江西龙升实业有限公司在位于井冈山国家自然保护区范围内的茨坪镇早禾木建设五指峰生态休闲度假区项目,存在着超占土地、超规划建设、非法占用林地等违法违规行为。对此,井冈山专门成立早禾木违建项目整治协调指导小组,强力推进执法整治工作,对该建设项目进行了整体拆除,涉及土地面积3.8万平方米。目前,所有拆除区域全部完成复耕复绿,重新把绿水青山还给了大自然。

秀美生态是井冈山的品牌和优势,也是最大的潜力所在。在绿色发展理念指引下,井冈山正全力保护秀美生态,做活山水文章,切实推进井冈山高质量跨越发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643