返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

爱国报国 勇攀高峰

2021-05-31 10:09:46    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇

在中国共产党波澜壮阔的伟大征程中,在新中国举世瞩目的发展历程中,涌现出一批顽强奋斗的英雄人物、一批杰出的建设楷模,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

国测一大队就是其中之一。以国测一大队为代表的一代代测绘人所诠释的“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,已成为建党百年共产党人精神财富的组成部分。

忠诚写满大地 

国测一大队(自然资源部第一大地测量队),成立于1954年,负责国家测绘基准体系的建设与维护。测绘是国家建设和经济发展的基础性工作,而国测一大队的测绘队员们用67年辛勤汗水构筑的,是基础中的基础。他们是当之无愧的“拓荒牛”。

我们翻开国测一大队的成绩簿就会发现,很多国家重大工程都凝聚了他们的汗水:先后完成了中华人民共和国大地原点建设、全国天文主点联测、国家天文大地网测量、国家卫星定位网布测、国家一等水准网布测、国家重力基本网布测、珠峰高程测量、南极测绘、港珠澳大桥建设测绘、中国公路网测绘工程、西部无图区测图、海岛(礁)测绘、第三次全国国土调查等一系列国家重大测绘项目。

我们追寻国测一大队测绘队员的足迹就会发现,他们把对祖国的热爱和对事业的忠诚写满祖国大地:两下南极、七测珠峰,39次进驻内蒙古戈壁荒原,53次踏入新疆沙漠腹地,52次深入西藏无人区,足迹遍布全国除台湾省以外的所有省、自治区和直辖市,徒步行程超过6000多万公里,相当于绕地球1500多圈。

我们走进国测一大队的荣誉室,会由衷地感叹,那些闪耀着光芒的荣誉,不仅仅是党和国家的肯定,也是测绘队员用青春与热血浇灌的花朵:1991年,国务院通令嘉奖,授予国测一大队“功绩卓著、无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号;2019年,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,中央宣传部等9部委联合授予包括国测一大队在内的22家单位“最美奋斗者”荣誉称号;1996年、2001年、2016年三次被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号;入选感动中国2020年度人物……建队67年来,国测一大队先后58次获省部级以上集体奖励。

精神薪火相传 

国测一大队所代表的测绘精神,不是一朝一夕形成的,而是无数测绘人怀着一颗报效祖国的心,在朝向同一个理想而奋斗的过程中,艰苦奋斗、无私奉献的结晶。他们团结一心,彼此激励,彼此温暖,老一辈教导和影响年轻一代,年轻一代以老一辈为标杆。久而久之,这种精神融入了每个测绘队员的血液。

新中国成立之初,国测一大队的队员们同全国人民一道怀着对新中国建设的美好憧憬,他们受命于危难、视事业为生命,为祖国建设默默奉献着自己的青春、智慧和汗水。为了完成国家交付的任务,他们冲锋在前,有的队员不惜牺牲个人幸福甚至宝贵的生命。在国测一大队的历史上,先后有46名测绘队员在工作中牺牲,将热血洒在祖国的大地上。

在感动中国2020年度人物颁奖盛典上,国测一大队老队员吴昭璞的故事让许多观众潸然泪下。1960年夏天,年仅31岁的吴昭璞和队友来到新疆南湖戈壁腹地,吴昭璞发现盛满清水的水桶漏了,他让队友去寻找水源,自己留下来看护宝贵的仪器、资料。几天后,队友回来救援,发现牙膏吃光了、墨水喝干了,但仪器和资料却用工作服包裹得严严实实、完好无损,年轻的吴昭璞壮烈牺牲。

在1975年珠峰高程测量中,国测一大队的老队员郁期青,在完成海拔7050米北坳的重力测量和航测调绘任务后,因劳累过度引发肺水肿、胸膜炎并发症,经过野战医院20多天的抢救才死里逃生,体重由141斤下降到70斤。老队员梁保根在海拔6000多米的测量点作业时,突发胃痉挛,为了不耽误后续工作,他硬是带病坚持测量,直到测量结束后,才在队友邵世坤的搀扶下艰难地回到大本营。

这些故事,在国测一大队口口相传,深刻影响着后来者。在改革开放大潮中,被称为“测二代”的测绘队员们传承发扬了老一辈的精神。他们经受住诱惑,耐得住寂寞,他们勤勤恳恳、任劳任怨,他们坚守野外一线,不畏艰险、吃苦耐劳,继续为事业付出青春,远离家庭的温暖……数十年如一日,测绘队员们付出年华的流逝,坚守内心不变的忠诚,用脚步编织梦想,让我国的基础测绘水平跻身世界前列。

使命牢记在心

2015年7月1日,习近平总书记给国测一大队参加过珠峰高程测量的老队员、老党员回信。总书记在回信中写道:“不忘初心,方得始终。全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子。”

新一代测绘队员以总书记回信精神为指引,爱国报国,永攀高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献着自己的力量。

他们充满活力,努力学习最新的测绘科技,勇于创新,在传承的基础上凝练出国测一大队“奉献、精细、务实、创新”的核心文化理念,在新时代赋予了测绘精神新的内涵。

2016年,陕西省山阳县突发特大山体滑坡,国测一大队的应急突击队员们冒着生命危险,在滑坡区域坚守十天十夜,运用无人机等技术为抢险救援提供及时的测绘技术支撑;2018年10月23日,港珠澳大桥正式开通,曾为大桥建设提供首级控制网测绘的国测一大队队员,很多人能说出每一座桥墩的精确点位;2020珠峰高程测量中,交会组队员平均年龄不到35岁,他们踏着先辈的足迹,穿冰林、爬陡崖,在珠峰周边条件极端艰苦的交会点上坚守,圆满完成交会测量任务。

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。测绘工作面临支撑自然资源管理,服务生态文明建设;支撑各行业需求,服务经济社会发展的使命。国测一大队整合资源,以高新装备应用为依托,不断拓展服务领域,加快转型升级的步伐。

从服务广深港高铁地下隧道建设,到为千年大雁塔“体检”;从帮助云南昭通高速公路选线,到对内蒙古呼伦湖进行水下测绘……近年来,国测一大队在诸多新领域大展身手。他们在重力测量、大地水准面精化、独立坐标系建立、跨海跨江高程传递、精密工程测量等方面,居于国内领先方阵。

不忘初心、牢记使命,国测一大队的新一代测绘队员,高举测绘精神火炬,续写着经纬传奇。国测一大队的历史也是一部精神传承史,在中国共产党的领导下,一代代测绘队员的奉献,如一首长诗,如一条河流,依然在祖国大地上书写着,流淌着……

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643