返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

资源三号03星在轨交付投入业务化运行

2021-05-31 10:11:49    来源: 中国自然资源报    作者:赵宁

5月28日,资源三号03星在轨交付仪式在京举行,卫星正式交付自然资源部,标志着资源三号系列三星组网进入业务化运行阶段。

资源三号03星于去年7月25日在太原成功发射。自然资源部国土卫星遥感应用中心会同卫星、测控、地面等各大系统建设单位,共同开展了卫星成像计划制定、拍摄、接收、处理、分发、应用等全流程测试,开展了辐射定标验证、几何检校试验以及激光检校外场试验,实现了激光测高和立体影像产品标准化处理,同时联合应急、生态、农业、地震等用户部门开展了多个行业应用测试,顺利完成了全部在轨测试内容。

资源三号03星是自然资源部作为主用户的重要自主卫星数据源,其突出优势在于三维立体测量,可有效获取高分辨率立体影像、全色多光谱影像和激光测高数据,显著提升1∶5万比例尺测图及更大比例尺地理信息更新能力,为国民经济建设和社会发展提供基础性数据保障。资源三号03星与在轨的01星、02星实现三星组网运行,重访周期可从原来双星的3天缩短到1天,2米分辨率光学立体影像和平面影像对全国或重点区域的年度、季度、月度覆盖能力进一步提高。

据悉,自然资源部将坚持国产卫星数据规模化应用,使其成为拓展自然资源调查监管核心技术能力的主要业务信息源,有效支撑自然资源数量、质量、生态状况及变化趋势监测。将联合各相关单位,做好卫星数据应用潜能的挖掘,同时面向未来,拓宽行业卫星应用,全面推进自然资源卫星应用技术体系建设。

在轨测试表明,资源三号03星在自然资源调查监测、生态环境监测、防灾减灾等方面具有应用优势。作为自然资源常态化季度遥感监测的重要数据源,有效支撑了卫片执法督察和耕地保护等多项业务;在资源调查监测方面,用于矿产资源开发环境遥感监测、区域遥感地质调查和地质灾害调查与监测、植被覆盖度应用分析和森林树高测量等行业应用;在生态环境监测方面,用于生态保护红线区遥感监测、环境监管等生态环境行业应用;在防灾减灾方面,用于洪涝灾害高发区水体监测和重点区域风险监测、地震危险区承灾体调查和地震灾害遥感评估等应急管理行业应用。同时,卫星在交通运输、住房和城乡建设、农业农村等行业也有广阔的应用前景。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643