返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

甘肃省地灾风险调查取得积极进展

2021-06-10 14:34:08    来源: 中国自然资源报    作者:王锋

全国自然灾害综合风险普查试点工作启动以来,甘肃省自然资源厅认真落实工作要求,提高思想认识,完善工作方案,加强普查队伍建设,细化分解工作任务,形成纵横联动机制和督查检查机制,全力推动自然灾害综合风险普查。

甘肃省是全国地质灾害最为严重的省份之一。灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。近年来,甘肃省委省政府高度重视地灾防治工作,全力排查险情隐患,加强预报预警,强化灾害防范,投入了大量资金统筹用于地灾调查评价,实施地灾重大隐患点的监测预警、搬迁避让、工程治理、应急处置和地灾群测群防体系建设。

面对清查范围广、内容多、时间紧的情况,在试点工作中,甘肃厅积极发挥组织领导作用,多次召开专题会议,全面部署地灾综合风险普查工作,成立了由分管厅长任组长的地灾风险普查领导小组,全面加强对普查工作的组织领导。结合甘肃省实际,印发了普查实施方案和工作制度,编制了《甘肃省地质灾害风险调查与评价技术规范》《重要城镇地质灾害调查与风险区划技术导则》,为全面普查奠定了良好基础。

在地灾综合风险普查中,甘肃厅技术人员深入试点城镇、乡村地灾隐患点,就隐患点的规模、破坏模式、地层构造等基本信息进行全面排查。为了确保成果质量,甘肃厅先后举办了全省地灾风险调查技术规范和风险普查技术要点培训班,邀请业内资深专家进行授课。同时,甘肃厅紧扣时间节点,对13个试点县风险调查任务进度、质量进行督导,并分别派遣工作组赴陇南、天水等地进行调研,推进工作。

截至目前,已完成20个县(区)1∶5万、17个重要城镇1∶1万地灾风险调查,其中包括13个县区1∶5万风险普查试点任务。其余66个县区和嘉峪关、兰州新区1∶5万地灾风险调查已完成野外调查工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643