返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

黔鲁赣自然资源部门扎实推进党史学习教育

2021-06-10 14:35:27    来源: 中国自然资源报    作者:张涛 吴文峰 骆岩岩 曾庆斌

贵州、山东、江西自然资源部门坚持把党史学习教育与自然资源核心职能相结合,与“我为群众办实事”相结合,精心组织、周密安排,通过开展主题党日活动、调研实践等形式,切实推动党史学习教育不断走深走实。

学习长征精神,坚定理想信念

贵州省自然资源厅近日组织党员干部到遵义四渡赤水纪念馆、青杠坡战斗遗址开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题红色革命遗址现场教育。

学习中,通过参观展馆和革命遗址、重走长征路、现场教学传唱“红色歌曲”、四渡赤水实景体验和情景教学,党员干部全面系统地了解了红军当年的生活和战斗历程。大家的思想得到再次洗礼,从内心深处爱党、敬党,坚定不移听党话跟党走。同时,大家也深刻认识到了作为一名共产党员所担负的使命和责任,更加坚定了为党的事业奋斗终身的勇气和决心。

开展党史学习教育以来,贵州厅立足实际,注重“学、用、看”结合,用活红色资源,打造“红色引擎”,将红色基因注入高质量发展的内生动力,努力推动全厅党史学习教育持续走深走实。

发挥专业优势,助力美丽乡村建设

山东省自然资源厅地勘处党支部、省地质调查院地质所党支部近日联合赴德州市平原县开展“发挥地质专业优势,助力美丽宜居乡村建设”主题党日活动,用专业技术践行“我为群众办实事”。

据了解,山东省地质调查院地质所近年来充分发挥地质专业优势助力乡村振兴,深度参与平原县浅层地温能利用,其建设的浅层地温能开发利用示范工程已在该县工人文化宫投入使用。山东厅地勘处党支部、省地调院地质所党支部通过把党建与业务有机融合,积极开展联合党建工作,蹚出了一条“地质调查”与“为群众办实事”相结合的特色之路。

带着课题下基层,解决困难谋良策

江西省自然资源厅在党史学习教育中,聚焦“十四五”规划实施、提升自然资源保护和开发利用水平等重点,开展“7+3+N”调研实践活动。

“7”是紧紧围绕助力江西高质量跨越式发展,确定了“建设用地二级市场、国土空间规划体系、乡村振兴土地供应、三调数据成果运用、矿旅整合发展、国土空间生态修复、农村乱占耕地建房整治”等7个重点调研课题。“3”是以继承和弘扬“支部建在连上”光荣传统为着力点,传承红色基因、赓续红色血脉,确定了“推进新时代机关党建工作、打造自然资源改革品牌、优化自然资源营商环境”3个重点调研课题。“7+3”是10个重点调研课题,由江西厅领导带头领题调研,各处室、各单位自主选题,深入基层“解剖麻雀”,力求把情况摸清楚,把良策谋上来,切实解决群众心头“急难愁盼”问题。“N”是坚持从群众中来、到群众中去,厅领导不定期赴基层调研,以面对面办公、点对点指导的形式,现场指导协调解决实际困难。

截至目前,厅领导班子成员先后赴全省各地调研20余次,集中解决难题。通过前期集中调研以及“部门荐、群众点、上门访”等方式,梳理形成“我为群众办实事”项目清单13项,真正把好事办实,把实事办好。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643