返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

从红色资源中汲取奋进力量

2021-06-11 10:58:43    来源: 中国自然资源报    作者:周金瑾 毛安艺

为充分发挥革命博物馆、纪念馆“红色基因库”作用,带领广大青年学好、讲好党的故事、革命的故事、英雄烈士的故事,将红色资源作为党史学习教育“第二课堂”,日前,自然资源部机关团委和部不动产登记中心团委联合开展“青春心向党·奋斗新征程”主题活动,带领青年走进“平北红色第一村”——北京市延庆区大庄科乡沙塘沟村,实地学习平北地区党组织带领村民团结一心、顽强抗日的英雄事迹,深入领会红色资源承载的光荣传统、优良作风和历史经验,教育引导青年进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为推动自然资源事业高质量发展贡献青春力量。

走进“平北红色第一村”纪念馆,大家认真了解了老区军民在抗战、土改和解放战争中的历程。纪念馆里陈列的碾子、大刀、牛皮文件包、粗布军装,虽早已斑驳,但无不记录着那段峥嵘岁月,无不诉说着英雄的故事,告诉人们“红色政权是怎么来的,新中国是怎么来的,今天的幸福生活是怎么来的”。

随后,大家沿着革命先烈的足迹“重走抗战路”,步行来到大庄科乡霹破石村。这里是平北地区第一个抗日民主政权所在地。大家参观了革命遗迹,了解了历史背景、英雄人物和革命事迹,再次深刻感受到红色江山和幸福生活的来之不易。

此次活动不仅让大家对中国共产党在平北地区的发展史,以及平北地区党组织领导人民顽强斗争的历史有了基本了解,更是切切实实地以旧址遗迹为“教室”、文物史料为“教材”、英烈模范为“教师”,上了极为生动的一课。在交流发言中,来自湖南衡阳、湖北荆州、福建龙岩等地的青年分别讲述了家乡的革命故事。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。每一个鲜活的人物、每一个感人的故事,都是党的百年历程的写照,都是后辈坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。

大家纷纷表示,作为新时代的自然资源青年,应从红色资源中汲取知识和力量,传承好红色基因,将历史、现在、未来更好地贯通起来,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,在自然资源建设事业中勇挑重担、砥砺前行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643