返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

奋斗映初心 青春耀芳华

2021-06-16 13:57:48    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾 张柯

“川渝青年规划师的诗和远方,麻辣味儿的双城配对”……点开共青团四川省自然资源厅直属机关委员会的微信公众号“友艺思”,一堂堂鲜活生动的团课映入眼帘。这是四川省自然资源厅以党建带团建,激励广大团员青年坚定理想信念、贡献青春力量、展现担当作为的一个缩影。今年5月,四川厅团委被共青团中央授予“全国五四红旗团委”荣誉称号,在引领四川自然资源青年奋进新时代的征途中,迈出了坚实的一步。

立下扶贫之志 走稳帮扶之路 

“全面建成小康社会决胜阶段,我们已经身处其中;打赢脱贫攻坚战,我们能够有所作为!”这是2015年12月,厅直属机关团员大会上的铮铮誓言。

2016年9月26日,厅直属机关的9名青年代表在团委书记的带领下,前往丹巴县开启精准扶贫之路。5年来,厅团委组织团委委员、各团支部书记120余人次,5次赴丹巴县开展“走进美丽丹巴·共襄美好未来”主题活动,累计行程4000余公里。2名团支部书记到甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州的贫困村担任驻村第一书记,和村民共同发展藏香猪等农特产品产业,推动完善当地基础设施建设,拓宽贫困群众收入渠道。全省自然资源系统85名团员青年积极到凉山州、甘孜州、阿坝藏族羌族自治州的贫困村担任第一书记,22名青年专家到贫困地区开展扶贫巡回指导,承接299个省投土地整治扶贫专项项目,推动55个乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目顺利实施,支撑兑现城乡建设用地增减挂钩节余指标流转资金538.28亿元,帮助176万余名贫困地区群众改善了生产生活条件,助80余万户农户住上新房子。

在脱贫攻坚战场上,四川自然资源青年谱写了一曲曲动人的青春之歌,涌现出省级脱贫攻坚先进12人次,厅团委被共青团四川省委评为2016年度“四川省五四红旗团委”。

发挥桥梁作用 创新服务民生 

“这么多年了,我第一次能看清自己的样子。谢谢厅团委和爱尔眼科医院的帮助,让我重获光明。我一定好好学习,努力考上大学。”2017年2月9日,藏族姑娘益西卓玛在成都爱尔眼科医院进行视力复查后,开心地说。

在丹巴县扶贫时,厅团委的相关工作人员了解到,益西卓玛患有先天性白内障。在与爱尔眼科积极沟通对接后,厅团委专门安排人员把益西卓玛接到成都治疗。经过前期的爱心治疗和手术,这名藏族小姑娘逐渐康复,视力由术前0.1提升到术后0.5。

为益西卓玛治疗眼疾,是厅团委致力于为贫困群众解决实际困难的一个缩影。“我们就是要立足帮扶对象实际需求,创造性发挥共青团组织的桥梁作用,广泛联系社会力量,以解决实际困难为切入口,主动作为、尽力而为。”厅团委负责人表示。

为发挥好桥梁作用,厅团委先后争取多家医院、律师事务所、图书馆、培训机构、互联网企业、酒店集团、街道办事处和丹巴团县委、北川团县委等10余家单位成为友好合作单位,积极动员多方力量,共为丹巴县、北川县9500余人次进行健康筛查,为2800多名中小学生开展普法教育,为200多名学生带去3万余元的冬装;为一所藏汉双语学校争取到“川图·微图书馆”项目,为丹巴县首个留守儿童之家募集物资,帮助700余名藏区学生取得更丰富的图书资源;发起“助学·筑梦·铸人”贫困学子长期帮扶活动,组织155名青年对口引领、跟踪帮扶13名贫困学生,提供学习生活补助4.9万余元,帮助3人就业;联系社会捐资在丹巴县、北川县设立总计70万元的励志奖学金,组织助学保学152人次;引进腾讯成都公司,为丹巴县全体第一书记打开“互联网+脱贫”思路,实现网店销售从无到有。

5年来,厅团委“走出机关、走向社会、走进一线”直接参与健康扶贫、教育扶贫甚至是产业扶贫的创新之路,为促进贫困地区民生改善起到实际效果,对改变贫困学子命运发挥了积极作用。

凝聚青年力量 奋战抗灾一线

2020年6月17日,丹巴县半扇门镇梅龙沟发生泥石流,阻断小金川河,形成堰塞湖,造成受灾区域房屋、交通、电力、通信等设施不同程度受损。灾情发生后,厅团委第一时间发出“青春志愿·守护生命”志愿服务招募令,来自新川藏运业丹巴分公司的106名爱心“的哥”加入进来,24小时无偿为全县志愿者提供出行保障。同时,还有30余名志愿者参与社会救援物资搬卸,为防汛救灾贡献青春力量。

四川是全国地灾最为严重的省份之一。截至目前,全省已排查发现各类地灾隐患点3.6万余处,分布在全省21个市(州)、176个县(市、区),对近150万名群众生命财产安全构成威胁。为做好地灾防治工作,厅团委团结引领青年在围绕中心、服务大局中发挥生力军作用,切实把青年力量凝聚到地灾防治这一全厅重点中心工作上来,奋力守护扶贫成果。

2016年4月,厅团委围绕地灾防治主题组织集体学习,并将学习成果转化为在地灾防治重点工作中调动发挥青年生力军作用的具体表现。

2017年,在“6·24”茂县山体滑坡突发自然灾害面前,厅团委第一时间号召青年投身地灾防治“生命工程”,发出《告四川国土全体青年书》,在全省系统引起强烈反响。

2020年4月,联合团省委开展“青春志愿·守护生命”志愿服务活动,推动全省共建立志愿服务队伍 2122支,动员3.15万名青年突击队员参与基层地灾防治工作。

5年来,全省自然资源青年及志愿者在地灾防治工作中发挥了生力军作用,成功转移受地灾威胁群众244万余人次,实现454起成功避险,避免1.79万人因灾伤亡,挽回直接经济损失12.1亿元,有力保护了群众的生命和财产安全,阻断了因灾致贫、返贫的可能。

从战贫到防灾减灾,厅团委带领广大团员青年不忘初心、牢记使命,到基层去、到一线去、到工作最需要的地方去、到成长最受益的课堂去,把青春挥洒在祖国最需要的地方。站在“十四五”新的历史起点上,厅团委将倍加奋发有为,团结引领四川广大自然资源青年在迈向乡村振兴的新征程中乘风破浪,昂扬前行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643