返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山西严打非法开垦及征占草原行为

2021-06-17 09:32:24    来源: 中国自然资源报    作者:郭锋 张舰

近日,山西省林业和草原局发出通知,要求切实加强草原执法监管,严厉打击开垦草原和非法征用占用草原行为,坚决禁止乱采滥挖草原野生植物,巩固全省草原生态保护修复成果。

山西是北方农牧区草原面积相对较大的省份之一。目前,全省林长草短、林强草弱的现象比较明显,草原生态系统整体仍较脆弱,一些地方仍然存在草原生态保护意识不强、草原法律法规贯彻不到位等现象,开垦草原和非法征用占用草原等违法违规行为时有发生。

通知要求,全省各级林业和草原主管部门要全面摸排清查本辖区内非法占用、开垦草原行为,对违法行为要依法采取措施,限期责令整改,尽快恢复草原植被。要进一步改进草原执法监管方式,始终保持打击违法行为的高压态势。对各类矿藏开采、工程建设以及草原保护、生产服务工程设施确需征用、占用和使用草原的,要严格依照法定程序办理草原征用占用审核手续,进一步规范和优化审核审批程序,强化源头管控和事中事后监管。要加大力度重点打击非法采挖草原野生植物行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643