返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

安徽芜湖:生态湾沚富美强

2021-06-18 14:32:06    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

水系四通八达、绿化率达40%的湾沚城区远眺。

水系四通八达、绿化率达40%的湾沚城区远眺。

风景如画的南湖湿地。

风景如画的南湖湿地。

殷港生态创意小镇人流如织。

殷港生态创意小镇人流如织。

国家级水利风景区陶辛镇一瞥。

国家级水利风景区陶辛镇一瞥。

生态管护队伍常年活跃在城区和乡村。

生态管护队伍常年活跃在城区和乡村。

面积3000亩的东湖公园内,动物园、鱼类观赏园、植物园、盆景园、荷花池、儿童游乐中心及亭、阁、楼、榭、桥、水廊沟通全园水系,就像一颗巨大的翡翠镶嵌在城区;一处处美丽乡村与河湖湿地、良田森林共生共荣,犹如世外桃源般画卷在蓝天白云下舒展开来……

这里便是获得国家生态文明建设示范县、“两山”实践创新基地等诸多荣誉的安徽省芜湖市湾沚区。

湾沚区于2020年7月经国务院批准撤销芜湖县而设立,总面积670平方公里,近年来,湾沚人持续发展生态经济、提升生态环境,政策性关闭境内所有矿山并完成生态环境治理工作;植树造林近3万亩、建成森林长廊26.7公里;实施国家水系连通及农村水系综合整治试点,使河湖渠塘地表水水质检测均为Ⅲ类及以上,全区国家生态镇命名率已达100%。

良好的生态环境引发“筑巢引凤”效应,促进了湾沚经济社会的持续健康发展。“一新一轻一重”产业发展格局逐步凸显,“一城一廊七区”的文化旅游格局逐步打开, 2020年实现地区生产总值330亿元。湾沚摘下了全国县域经济投资潜力百强县、中国创新百强县、中国县域智慧城市百强榜、安徽省县域经济高质量发展考核B类第3名、安徽省制造业发展综合十强县等多项桂冠。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643