返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

发挥“多规合一”优势 推进规划队伍建设

2021-06-18 14:35:21    来源: 中国自然资源报    作者:阎炎

6月15日,国土空间规划编制单位座谈会在京召开,主题是进一步贯彻落实党中央“多规合一”改革精神,推动专业队伍建设和行业管理,高质量完成本轮国土空间总体规划编制工作。自然资源部党组成员、副部长庄少勤出席并讲话,中国城市规划协会副会长兼秘书长吴建平、中国土地学会常务副秘书长张晓玲参会并发言,全国10家规划编制单位代表进行探讨交流。

会议强调,习近平总书记高度重视国土空间规划工作,先后作出一系列重要批示指示,这是做好相关工作的根本遵循。“多规合一”改革是党中央的重大决策部署,规划编制单位是构建国土空间规划体系的重要力量,加强规划编制单位队伍建设要坚定不移贯彻落实党中央精神。机构改革以来,各规划编制单位结合实际主动探索,开展了大量卓有成效的工作,发挥了建设性作用。规划专业队伍在“不跑偏、不掉队、不添乱”底线要求的基础上,要坚定不移地走生态优先、绿色发展的新路;要脚踏实地,以问题为导向进一步提升规划解决问题的能力;要深入实践办实事,解决关系长远的问题。地方自然资源主管部门和规划编制机构要形成合力,特别是要充分发挥“多规合一”改革优势,齐心协力推进国土空间总体规划编制相关工作。

会上,规划编制单位代表介绍了在 “多规合一”改革过程中服务规划编制实施、强化队伍建设等方面的实践经验,并交流分享对国土空间规划行业队伍建设的观点。与会代表们认为,发挥多专业融合优势,摸透底盘、底数,是做好国土空间规划的重要基础;贯彻落实习近平生态文明思想,做“多规合一”的全域全要素规划,是新时代国土空间规划编制的根本要求;以人民为中心,做有温度、伴随式规划,是国土空间规划人本思想的集中彰显。规划队伍建设要处理好行业综合性和队伍专业化之间的关系,充分发挥规划专业队伍的技术优势,在加强专业培训的同时强化分类培训。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643