返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

六盘水地区石炭系压裂测试获页岩气工业气流

2021-06-21 09:43:32    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

日前,自然资源部中国地质调查局油气资源调查中心在贵州省六盘水地区部署钻探的黔水地1井,经直井压裂测试获得日产1.1万立方米的页岩气流。这是中国地质调查局在六盘水地区针对石炭系页岩压裂测试首次获得工业气流。该发现将有力引领带动滇黔桂地区石炭系页岩气勘查开发,有望为“十四五”时期页岩气调查拓展新领域。

黔水地1井于2019年6月开钻,当年11月底完钻。该井在打屋坝组钻获近600米厚优质页岩地层,钻井过程中气测显示活跃,展示了该层段良好的页岩气勘探潜力。后优选打屋坝组1600米~1928米直井段分4段实施压裂,近期测试获得日产1.1万立方米的工业气流。

据悉,下一步,中国地质调查局将加强探采可行性及环境影响研究,开展石炭系资源潜力、技术经济、环境影响“三位一体”页岩气资源综合评价,深入探索页岩气成藏规律,进一步优选优质勘查区块,为油气勘查开采体制改革提供有力支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643