返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

杭州打造全省首个市级“耕地云”平台

2021-06-28 09:44:22    来源: 中国自然资源报    作者:杨文龙 梁学彦

针对耕地保护,“数字杭”有了智慧化监管抓手。日前,浙江省杭州市已完成全省首个市级“耕地云”数字化平台的开发,结合全市“空间智治”数字化改革,打造“耕地云监管”场景,探索实现全域耕地保护智慧监管和精明治理。

最近一段时间,在临安天目山镇、於潜镇的永久基本农田边上,全都挂上了耕地保护宣传标志牌。天目山镇月亮桥村村支书张卫荣表示:“如今耕地保护压力越来越大,月亮桥也在建设‘未来乡村’,这意味着我们的耕保工作不仅需要唤醒村民意识,还需要善用数字化的监管辅助工具。”

“通过杭州‘耕地云’,管理人员可以随时随地掌握各个点位上永久基本农田、耕地及相关规划情况,并在项目谋划阶段绕开耕地。遇到破坏耕地的情况,基层干部和群众可以拍照取证上报。结合卫星遥感影像和现场探测设备,还将实现人工智能分析实时报警,构建起早发现、早制止、严查处的常态化智慧监管机制。”杭州市规划和自然资源局耕保处相关负责人说。

杭州局监测中心相关负责人介绍,“耕地云”平台全面整合了影像地图、空间框架、行政区划、耕地、永久基本农田、相关规划等全市域耕地保护相关数据,并集成“一库、一图、一朵云、一系统”,工作人员无论走到哪儿,打开“耕地云”App,都能随时随地比对基础信息情况,发现耕地上是否存在违法违规问题,牢牢守住耕地保护红线。

据了解,杭州“耕地云”可在手机和Pad等移动终端上安装使用,目前已具备搜索查询、定位显示、拍照举证、辅助决策、外业核查、法规政策、耕地图集、永久基本农田占补信息显示等八大功能,是全市域耕地相关信息查询、项目选址策划、规划编制、执法监督辅助分析的“一站式”掌上工具。

目前,杭州“耕地云”正在临安、余杭等区试运行。今年底前将逐步在2020年已建成的千亩方、万亩方永久基本农田集中连片区的基层“田长”、耕保协会会员中推广。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643